» » Обзор игры World Of Warcraft (warlords of draenor) на Gameoxigen.com
Обзор игры World Of Warcraft (warlords of draenor) на Gameoxigen.com
2-04-2015, 16:09 Просмотров: 792 Комментариев: 0

Несколько месяцев назад, Blizzard выпустили пятое по счету дополнение для своего самого успешного проекта World of Warcraft – Warlords of Draenor. На этом, в принципе, можно и заканчивать рецензию. Разработчики никогда не делали откровенно плохих аддонов для своего детища. Ставим оценку, близкую к девяти и расходимся каждый по своим делам.
И все бы так и было, если бы Warlords of Draenor не выделялось так на фоне остального, поставленного на конвеер, продукта. Команда разработчиков не просто добавила пару новых локаций с подземельями, десять дополнительных уровней для прокачки и систему развития собственного гарнизона. После выхода этого дополнения, в отметившую десятый свой день рождения игру, вернулось почти три миллиона игроков. Очевидно, что часть из них спустя какое-то время снова забросит WoW, но сам факт остается фактом. Так чем же сейчас в нем можно заняться?

Одной из первостепенных задач для любого уважающего себя фаната серии – станет спасение Лироя Дженкинса из подземелья Верхний пик Черной горы. Это не легко, так как нужно проходить подземелье в героическом режиме. Лучше подобрать себе партию хорошо одетых людей, которые смогут быстро зачистить половину подземелья, пока Ваш будущий соратник занят разогревом курочки.

Основной геймплей не претерпел изменений и остался точно таким же: качаешься, экипируешься, зарабатываешь очки достижений. Но с другой стороны, раньше это не занимало настолько мало времени, и не было так увлекательно. Старт в Warlords of Draenor вообще напоминает классическую рпг с лихим сюжетом. Все начинается со штурма Темного портала, через который Вы и попадаете в Дренор, а уже на месте приходится в срочном порядке бежать от преследующих Вашу небольшую партию орд врагов – оставляя за собой завалы в пещерах и разрушенные мосты. Не успеваешь и глазом моргнуть, как персонаж достигает заветного сотого уровня, но при этом не пройдена и добрая часть локаций, вместе с остатком сюжетной линии.
На сей раз, повествование отправляет нас к временам первого Warcraft. Мир, в котором мы оказываемся – является альтернативной вселенной, где орки отказались от силы Маннорота, однако по-прежнему готовят нападение на Азерот, но уже современный. Манипуляции c реальностями, открывают команде Blizzard широкий простор для создания различных интересных и атмосферных ситуаций, хотя, стоит отметить, что ничего совсем абсурдного нам не продемонстрировали. Есть, правда, некоторые несостыковки. К примеру, когда современный Тралл прощается в Дреноре с Дуротаном, он говорит ему: “Ты был мне как отец”, в этот момент так и хочется вскрикнуть, что он и есть его отец. Впрочем, вполне возможно, что сценаристы придумали Траллу свои причины, чтобы не открываться родителю.

Во время праздника, в честь десятилетия выхода WoW, разработчики дали игрокам доступ в Molten Core, рейд на 40 человек.

Локации Дренора очень легко узнать – ведь мы все их уже видели во времена дополнения The Burning Crusade, только пережившие оккупацию Пылающим Легионом и его приспешниками. Награнд, в котором по-прежнему приходится заниматься по большей части охотой, все такой же зеленый, хоть и лишился летающих в небесах скал, а на дне Зангарского моря виднеются гигантские грибы, которые поражали нас в Зангармарше.
Однако исследовать Дренор намного увлекательнее и гораздо труднее. В новых локациях запрещены полеты на маунтах. Одновременно с этим, по территориям дополнения расположены сотни небольших сокровищ и различных уникальных монстров, с которых падают редкие награды и предметы. Добраться до некоторых из них будет довольно трудно. Игрокам потребуется проявить недюжинное умение в скалолазании и по поиску подводных входов в пещеры, а так же рискуя здоровьем персонажа, балансировать на тонких веревках над какой-нибудь пропастью.
Безусловно, основным нововведением аддона – стал гарнизон. Место под его возведение, игроки получают практически сразу после своего попадания на Дренор. При этом Blizzard умудрились настолько органично вписать гарнизон в игровую механику, что порой ловишь себя на мысли о том, как раньше можно было играть без него. В нем есть все на каждодневные игровые нужды: сад, с растущими в нем дренорскими растениями, шахта, приносящая ценную руду и небольшой пруд, снабжающий своего хозяина рыбой. По миру разбросано множество кладов, из которых игроки могут получить ценные ресурсы, необходимые для возведения построек и улучшения самого гарнизона.
К постройке зданий в Вашей крепости придется подойти с умом. Каждая постройка дает определенный бонус. От широкого выбора глаза начинают разбегаться. Хочется строить все: хлев, в котором можно отдавать на бойню пойманных животных для добычи ценного ресурса дикой крови, которую иначе придется покупать за несколько тысяч золотых монет, конюшни, чтобы получить редкие средства передвижения, таверну, бункер дварфов, мастерскую гномов и многое другое. К сожалению, количество мест под здания ограничено, и отчего-то придется отказаться.

Каждый персонаж Вашего аккаунта обладает своей отдельной уникальной крепостью. И на что, чтобы довести их все до максимального уровня и отстроить все здания – может уйти приличное количество времени.

Но сам гарнизон – это еще не все. В Дреноре у Вас появились соратники. Их, как и своего персонажа, нужно экипировать и прокачивать до сотого уровня. Это делается через задания, на которые можно отправлять компаньонов через меню гарнизона. Как и в самой игре, квесты бывают легкие, с небольшой наградой и малыми требованиям: как по времени, так и по способностям соратника. Но со временем они будут становиться все труднее, будут требоваться целые группы Ваших соратников с подходящими способностями и снаряжением, однако награда за них несравненно выше. Порой, соратников можно отправлять и за эпической экипировкой на основного персонажа, самому при этом, мирно отдыхая в дали от любых сложностей в своем гарнизоне.
Соратники – это то, чем разработчики умело затягивают в игру многих игроков, которые, порой, заходят в WoW по несколько раз на дню. Кто-то, чтобы собрать награды после успешно завершенных, соратниками, заданий или чтобы отправить их на новые квесты, а может и просто улучшить кому-нибудь из компаньонов экипировку, либо же вообще отрядить работать в одно из зданий гарнизона. Еще никому и никогда не удавалось сделать взаимодействие с неигровыми персонажами таким увлекательным и затягивающим. Да, были зачатки подобной системы в других ММО играх, но до уровня Дренора ни одна из них не дотягивает. Для большего удобства, Blizzard осталось написать приложение для мобильных устройств, где будет реализована возможность менеджмента соратников без захода в игру.

Два новых города Альянса и Орды расположены в одной pvp-локации. Тут опасно даже просто выходить за ворота. Один шаг – и Вы спокойно ввяжитесь в противостояние с другим игроком

С выходом Warlords of Draenor заметно опустели старые локации. В Пандарии, на Вневременном острове можно встретить только самых упертых охотников на лягушек, которые отчаянно хотят улучшить репутацию с местными пандами, да даже в стартовых локациях появилось место, куда может упасть яблоко. Многие игроки пользуются возможностью поднять персонажа сразу до 90 уровня, включенной в комплект игры при покупке, и отправляются искать приключения в Дреноре, пропуская весь выпущенный ранее контент. Их мастерство заметно хромает на обе ноги и я никому не пожелаю оказаться с таким в одной партии в каком-нибудь подземелье. Но к последнему уровню, многие из них все же осваиваются, и подобное сотрудничество уже не приносит столько же головной боли, как в самом начале пути по просторам Дренора.
Если подводить итоги – то World of Warcraft в очередной раз подтвердил свой звание лучшей в мирове онлайн-игры. Warlords of Draenor – не является каким-то прорывом и не говорит новое слово в жанре ММОРПГ. Просто, это дополнение, которое вышло в правильное время и совершило чудо. Спустя десять лет, от игры снова невозможно оторваться. По крайней мере до тех пор, пока не заберешься на вот ту горочку, чтобы узнать что там лежат за сокровища, не убьешь последнего боса в одном из пока немногочисленных рейдов, доведешь свой гарнизон до совершенства и, конечно же, не спасешь Лироя.