» » Обзор игры Battlefield Hardline от gameoxigen.com
Обзор игры Battlefield Hardline от gameoxigen.com
6-04-2015, 13:36 Просмотров: 705 Комментариев: 0

Прежде всего, Battlefield является многопользовательской игрой, где иногда проскакивает не самый удачный singleplayer (помимо, конечно, достаточно забавной Battlefield: Bad Company). В недалеком 2013 году, вместе с появлением Battlefield 4, игра претерпела некоторые изменения, которые в итоге не пошли ей на пользу. Мало того, что сюжет оставался проходным и однообразным, сервера тоже начали подводить. Студия DICE, являющаяся главным разработчиком игры, несколько месяцев старалась исправить положение, но так и не смогла. В последствии, корпорация Electronic Arts, все это время просившая прощения у поклонников игры, дала студии DICE передохнуть (по некоторым источникам, отдыхают они за разработкой Battlefield 5, выход которой намечен примерно на 2016 год). Тем временем, за работу над новой игрой принялись Visceral Games, создатели небезызвестного хоррора Dead Space.
Студия Visceral взялась перестроить саму тему игры. В Battlefield Hardline знакомый бессюжетный шутер сменился историей, основывающейся на борьбе полиции и преступников. Простой, но беспроигрышный, на первый взгляд, вариант выглядит достаточно привлекательно. Отдел по борьбе с наркотиками в солнечном городе Майами ведет неустанную охоту на производителей подозрительного товара, только что поступившего в продажу. При этом, в игре весьма детально представлена обыденщина рядовых служителей закона, такая как косые взгляды неприглядного сброда на полицейские машины, вечно работающая рация с характерными переговорами с оператором, а также очевидное приятельское отношение мелких местных преступников и районных детективов.

Однако, внушительное вступление Hardline внезапно становится все более разочаровывающим. Сотрудники одного из престижнейших отделов вдруг предстают невнятными болванами, проделывающими действия, не подчиняющиеся никакой логике. Преимущественно это заметно, по обаятельной напарнице нашего главного героя, то забивающей чуть ли не до смерти недавно схваченного предполагаемого бандита, то, не дождавшись наряда полиции, атакует под завязку напичканный преступниками дом и еще кучей безрассудных поступков, свидетелями которых, мы будем являться. Героям не достает оснований и попросту аргументированности. Складывается стойкое ощущение того, что создатели пожадничали кусочком времени, которое помогло бы происходящему принять большую логичность. Несмотря на это, Hardline порадовал наличием весьма заманчивого и интересного квеста. Процесс разыскивания вещдоков представлен как классический pixel hunting, где персонажу необходимо сканировать специально предназначенным устройством комнату за комнатой.
Между тем, игра абсолютно не блещет интригами и внезапными сюрпризами. Розыск подразделением шпиона завершается жутко прогнозируемо, а при наступлении предсказуемой вендетты, наш герой и несколько его соратников попросту лезут на рожон, идя по головам, что выглядит как обычная резня. Но данный расклад играет сценаристам хотя бы на руку – вооруженные стычки в Hardline радуют, как, собственно, радовали и в предшествующих играх серии Battlefield. Как бы там ни было, результат остается плачевным: игра не насыщенна ни сюжетом, которым хочется поделиться с товарищами, ни колоритными героями.
Традиционно, игра расплачивается за примитивный сценарий своей многопользовательностью. Тут необходимо заранее расстроить игроков, для которых Battlefield завсегда представлялась захватывающей битвой с мощным техническим оснащением - оснащение в Hardline – это рядовые машины с бронировкой, вертолеты и лодки, по большей части применяющиеся для перемещения персонажей к пункту операции. Преимущественно битвы происходят в рукопашную, с небольшим разбавлением редких, но энергичных преследований на транспорте.

Наряду со всем этим, схватки «на ногах» у Visceral оказались получше, чем в предшествующих играх Battlefield. Основная часть игры, называемая «Ограбление», комбинирует и битву за местоположение, и взятие флага. Начальный шаг заключается в захвате двух пунктов на карте, на которых расположены ценные сумки. Завоеванную сумку необходимо доставить к эвакуационной точке, на которой героя прихватит с собой вертолет. При всем этом полицейские также оказывают активное противоборство, выражающееся в попытках защитить сумки с ценностями и, в случае неудачи, задержать курьера, чтобы вернуть сумку назад на точку. Цель сотрудников полиции несложная – необходимо остаться в живых до того, как счетчик возрождений у грабителей не дойдет до нуля. Преступникам, в свой черед, требуется в это время произвести захват обеих сумок.
Стоит признать, что режим «Ограбление» оказался весьма веселым и неожиданным, и смена ситуаций происходит, в самом деле, поминутно. По прошествии битвы в здании, где противоборствующие стороны сходятся нос к носу, действие перемещается на улицу, на которой полицейские питаются догнать стащивших сумку грабителей. А тут уже все может обернуться совершенно непредсказуемо – к примеру, пилот решит, что в пункте эвакуации стало слишком опасно, и вертолет вдруг окажется на запасной позиции, до которой бежать придется приличное расстояние. Сумка, случайно потерянная грабителем, попадает к полицейским не сразу, и это выливается в кромешный ад радом с ней – противники, забыв про безопасность, кидают гранаты друг в друга и под колеса машин. В завершение этого безумия, некто пригоняет бензовоз, который взрывается со всеми вокруг.
Вдобавок Hardline радует стоящими картами – различными, но, несомненно, занятными. Тут присутствует и битва в особняке Голливуда с роскошной крышей из стекла, которую можно расстрелять и спрыгнуть прямо на головы противников, и обширная загородная карта с погонями на автомобилях и моторных лодках, а также стрельба в маленьком квартале отдаленного городка, набег на банки и множество прочего. К тому же на некоторых картах дизайнеры играют с погодой – обрушившийся смерч или песчаная буря, значительно портят обзор, осложняя преследование для полиции.

Наравне с предыдущими играми серии Battlefield, в Hardline можно выбирать из четырех различных классов (снайпер, гранатометчик и два варианта штурмовиков), впрочем, создатели, очевидно, облегчили игру для тех, кому хочется, чтобы их персонаж был прокачен одновременно по нескольким специализациям. Здесь накапливание опыта сказывается лишь на доступе к дополнительной экипировке, такой как прицелы и различные гаджеты, а вот оружия приобретаются за деньги – в результате, если прокачать один класс, есть вариант набить наличности на мощное снаряжение для другого.
Кроме «Ограбления» в Hardline присутствуют типовая битва за ключевые точки и ряд веселых режимов. «Угон» обуславливается похищением грабителями разбросанных по карте машин, в то время как полицейские усиленно стараются их задержать. В режиме «Кровавые деньги» оба отряда совершают попытки перенести большее количество денег в свой тайник, и, совместно с тем, помешать соперникам, совершить то же самое. А, «Захват» и «Спасение» являются состязательными режимами для маленьких команд, где умереть можно только один раз. Посредством их Visceral безусловно хотят, чтобы Battlefield превратился в своего рода киберспортивную дисциплину. Окажется ли это старание не напрасным – посмотрим в дальнейшем.

Battlefield: Hardline, наряду с предыдущими играми серии, тяжело поставить четкую оценку. Однопользовательский режим ничем не улучшился в сравнении с прежними играми. Visceral, взамен захватывающего полицейского детектива, выпустили нескрываемое похабство с психопатами в большинстве своем. Мультиплеер, напротив, теперь забавнее и интереснее. Появилось много новых режимов, которые приглянутся, к сожалению, только тем, кто не особо жаловал техническое оснащение предыдущих Battlefield.