» » Рецензия игры GTA 5 на Gameoxigen.com
Рецензия игры GTA 5 на Gameoxigen.com
8-04-2015, 17:21 Просмотров: 876 Комментариев: 0
Рецензия игры GTA 5 на Gameoxigen.com

В этой рецензии не пойдет речь о каких-то графических изменениях, которые преобразили любимую многими игру. Не будет здесь, также и описания режима от первого лица. В связи с неминуемо приближающимся выходом GTA 5 на ПК, хотелось бы немного поделиться своими впечатлениями от того периода, когда эта игра была в первые пройдена на уже стареньком Xbox 360. Grand Theft Auto – это, без сомнения, лучшая песочница из тех, которые когда-либо появлялись на свет. Даже популярнейший Skyrim, кажется картонным, на фоне живого мира ГТА.

Еще с самых первых своих частей, вышедших на заре 21 века, компания Rockstar придерживалась определенной концепции, которую она пронесла через все игры серии. Проект обязан развиваться. С каждой последующей, GTA мы видели какие-то новые фишки и особенности, которых не было раньше. В конце концов, все пришло к тому, что Grand Theft Auto 5 не является больше просто симулятором угонщика автомобилей, а стала чем-то большим.

Рецензия игры GTA 5 на Gameoxigen.com

Особо придирчивые игроки, конечно же, могут воскликнуть, что в целом, по сравнению с четвертой частью не произошло каких-то кардинальных изменений. И я, включив левое полушарие, да поразмыслив, буду вынужден согласится, да, правда ничего такого и не изменилось. Но затем, задумавшись еще на пару мгновений и послушав правое полушарие – тут же воскликну, что они не правы. Изменилось абсолютно все. И нет, не нужно удивляться. Я не имею ввиду тот факт, что теперь мы играем сразу за трех персонажей, а не за одного, и не различные миниигры, будь то йога, или приватный танец от обнаженной стриптизерши. Это все детали. Все дело в том, как весь этот набор ингредиентов замешался в один сочный коктейль, который заставляет меня каждый раз выделять эту игру на фоне всего того, что произвел игропром до нее.

Очевидно, что GTA5 – это одно из самых фундаментальных продолжений, которое могла получить любая игра. Работа всей команды разработчиков, от дизайнеров первоначальных концепт-артов до программистов, писавших код игры, превзошла все и без того завышенные ожидания. Немного успокоившись после своих восторгов по поводу прохождения игры, я осознал, что Rockstar успешно смогли реализовать свою задумку по переносу игрока внутрь всего происходящего. Они заставили так сильно сопереживать героям игры, что невольно можно было ощутить себя в их шкуре. И если смотреть на все с холодной головой, то легко догадаться, что именно на это и сделали упор разработчики.

Подача сюжета в Grand Theft Auto полностью отличается от всего, что было в этой серии раньше. Нашему взгляду представлен не какой-то непонятный паренек с довольно сомнительным прошлым, знание о котором с переменным успехом позволяет нам разобраться во всех перипетиях происходящего. Теперь же, перед нами играют настоящий спектакль с повествованием в трех лицах и их судьбы довольно тесно переплетены авторской рукой. По ходу повествования, нам выдают историю каждого из троицы, некоторые из которых идут довольно далеко от разворачивающегося действа. При этом, становится не только интересно узнать продолжение истории, но и побольше выяснить про то, что же происходило с ними раньше.

Рецензия игры GTA 5 на Gameoxigen.com

Итак, пара характеристик о каждом из наших героев. Франклин - молодой парень афроамериканец, работающий на американского арменина. Тревор – сумасшедший социопат, страдающий от мании величия. Майкл – вышедший на пенсию бывший грабитель банков, испытывающий трудности в семье, которые подкармливают его кризис среднего возраста. Еще до того, как все три эти личности пересекутся, история расскажет о каждом из них, довольно плавно переходя с одного персонажа на другого. Отдельное спасибо стоит сказать актерам озвучки. Они целиком отдали себя, записав десятки часов диалогов, каждый из которых придерживается одного, довольно высокого, уровня качества. Шутки, сарказм и приступы гнева – все выглядит натурально и хочется встать и воскликнуть : “Верю!”. Радует и то, что в троицу не затесалось каких-то идеалистов, желающих спасти мир и всех вокруг себя. Франклин готов пойти практически на все, чтобы подальше убраться из родного гетто и начать жить, Майкла терзают тараканы по поводу проблем в семье, а Тревор… Ну, он прямым, словно поезд, курсом, движется к своей цели. Он хочет быть бизнесменом-контрабандистом. Такой продуманный бэкграунд сразу же закидывает пару плюсиков в копилку игры.

Сюжетное повествование идет своим неторопливым ходом, позволяя насладиться каждой секундой нахождения на юге штата Санд Андреас. Задания с самого своего начала подкупают и удивляют своим разнообразием. Тут Вам и уроки йоги от слишком дружелюбного с Вашей женой тренера. Казалось бы, тривиальная поездка на велосипедах с довольно неожиданным финалом. В конце концов, примерить на себя личину папарацци, застукав юную звездочку, довольно откровенно развлекающуюся со своим бойфрендом. Да, прежде чем Вас застукают, Вы сможете заснять весь процесс, сопровождаемый щедрыми комментариями обоих партнеров.

Да, Rockstar как всегда, не смотря на многочисленные проблемы в прошлом, откровенно плюет на любую цензуру и все PG-рейтинги. Здесь есть все: отборная американская матерщина, которую локализаторы заботливо перевели, то и дело мелькающие в кадре половые органы обоих полов, кровь и настоящая жесть. Нет, не подумайте, что я отъявленный моралфаг, который не потерпит ничего подобного в играх. Просто, есть парочка моментов, в которых кажется, что разработчики пережестили. К примеру, после помощи местному ФРБ нам дают возможность за Тревора пытать ни в чем неповинного человека самыми изощренными способами. Но это смотрится, сделав скидку на условия сеттинга. Конечно, если у Вас начинает припекать от одного только вида женской груди или крепкого словца, то обойдите эту игру стороной, дабы не трепать свою нервную систему.

Рецензия игры GTA 5 на Gameoxigen.com

Вообще, ядром игровой механики является тот факт, что мы играем за троих персонажей. У каждого из них есть своя жизнь, жилье и друзья. Даже многие задания доступны только определенному из героев. Но при этом, после вступления, мы свободно можем играть за любого из троицы. Пара нажатий на контроллер и камера, очень эффектно отдаляясь, переносит нас к другому персонажу. Если мы долго за кого-то не играли, то есть не малая вероятность застать его за каким-то интересным делом, особенно это касается Тревора.

В некоторых заданиях разработчики нас все же заставляют переключаться между персонажами. Но наша свобода выбора страдает в пользу поддержания атмосферы и для того, чтобы мы не пропустили ничего важного, а наоборот – увидели все с лучшего плана. Это также позволяет не проседать интенсивности действия в миссиях. Если раньше нам приходилось выполнять множество черновой работы, то сейчас довольно часто она остается за кадром. Особенно круто это работает при ограблениях, которым предшествует длительная подготовка с поиском снаряжения и подбора команды. И здесь нам добавили нелинейности в прохождении.

К примеру, одно из самых первых крупных дел – ограбление магазина с драгоценными камнями, можно пройти двумя способами – тихо, или же громко. В случае первого варианта, нам придется пустить в зал газ, которые заставит всех находящихся внутри ненадолго уснуть. А если Вы решили действовать громко, то все пройдет по классике жанра: пинком открываем дверь, очередь в потолок и громкие крики с требованием лечь мордой в пол. Подготовка будет состоять из целого ряда заданий, которые отличаются друг от друга в зависимости от задуманного плана действия.

У каждого персонажа есть свои характеристики и кто-то хорош в чем-то своем. Также, у наших героев присутствуют уникальные способности: Тревор может впасть в состояние берсерка, в котором он практически неуязвим для вражеского огня, Майкл наподобие Макса Пейна может сконцентрироваться, что для нас будет выглядеть как замедление времени в перестрелке, а Франклин способен на тоже самое, но только за рулем любого транспорта. Все характеристики можно прокачивать, причем, самым очевидным путем: чем больше ты стреляешь – тем выше меткость, чем больше бегаешь – тем более выносливым становишься, и так далее. “Качаться” помогают различные развлечения, в изобилие раскиданные по улицам Лос-Сантоса.

Рецензия игры GTA 5 на Gameoxigen.com

Отдельно стоит поговорить и о самом месте действия, где Вы проведете большую часть сюжетного прохождения. Лос-Сантос – это один из самых красивых городов, которые когда-либо были созданы в видеоиграх. Как мы давно уже знаем, у него есть реальный прототип – Лос-Анджелес. И в компьютерном городе можно заметить точно такое же разделение по районам, от гетто с его окружающим мусором и беднотой, до финансового центра с небоскребами и дорогими тачками вокруг. Порой, удовольствие доставляет одна лишь прогулка по улочкам ночного города.

При этом, не смотря на свои огромные, по игровым меркам, размеры – в Лос-Сантосе очень сложно найти две одинаковые улицы и два одинаковых дома. Невооруженным взглядом видно, что к созданию виртуального города дизайнеры подходили с душой и любовью. Здесь чувствуется жизнь, а не просто картонный макет, как в некоторых других песочницах.

Во время прогулки, можно наблюдать за обычной жизнью компьютерных жителей. Вот парочка подружек ведет диалог о последнем модном показе, или же группа работяг занимается своим делом, ворча на правительство и свое начальство. Тут даже могут напасть на случайного прохожего, а мы можем вмешаться и восстановить справедливость. При этом, сделав такую, казалось бы мелочь и забыв о происшествии спустя пару игровых дней, ты неожиданно о нем вспомнишь, заметив, что на твой телефон пришла благодарность от жертвы грабителей-неудачников.

И да, по ходу игры, мир вокруг реагируют на Ваши действия по ходу сюжета. Ведь такая вещь, как взрыв в центре города, или ограбление крупного банка не может остаться незамеченным. Так же, по всему игровому миру раскиданы пасхалки, коих стало значительно больше по сравнению со всеми предыдущими частями. Любители пройти игру на 100% потратят несколько десятков часов сверх тех, что необходимы для прохождения сюжета, чтобы найти их все.

Рецензия игры GTA 5 на Gameoxigen.com

Помимо миссий, в Лос-Сантосе можно и отдохнуть. Причем при выборе способа, разбегаются глаза. Можно пойти и сыграть партию в большой теннис, улучшить свою растяжку на занятии йогой, или вообще пойти в местный стрип-клуб, где можно напиться и полапать стриптизершу в комнате для приватных танцев. Длительные поездки из точки А в точку Б спокойно можно разбавить, прослушав одну из множества композиций на паре десятков радиостанций, а после надеть гидрокостюм и нырнуть изучать подводный мир, который здесь выглядит гораздо лучше, чем в том же Black Flag. И, не стоит забывать, о самом любимом развлечении всех игроков в ГТА. Начать стрелять в кого попало, чтобы набрать максимум звезд розыска и устроить веселые гонки с представителями закона, которые, к слову, набрались ума и тактики по сравнению с той же четверкой.

В штате Сан Андреас есть свой интернет. Rockstar с умом и юмором подошли к его созданию. В итоге можно часами кликать по разным ссылкам, в попытке найти их все. Есть тут своя социальная сеть LifeInvader, где у каждого встреченного в игре персонажа есть своя страничка. Со временем, на них появляются посты владельцев и комментарии других “пользователей”. Есть настоящая биржа, на которой можно как разбогатеть, так и разориться, начав торговать акциями. Про кучу смешной рекламы и интересных сайтов даже говорить не буду – это надо увидеть самим.

Как и в реальном мире, выйти в интернет тут можно с любого современного гаджета, включая телефон, который лежит в кармане у каждого из трех персонажей. На него приходят емейлы и смс-сообщения. Никто не запрещает нам позвонить кому-то из игровых знакомых, а так же делать снимки всего происходящего вокруг, после чего выложить их уже в реальный интернет.

В заключение хотелось бы сказать, что после небольшой паузы, Rockstar вновь продемонстрировали нам, как нужно делать игры в песочнице, утерев нос всему тому, что успело выйти до, а так же недоумевать по поводу того, что вышло после. До сих пор не было и вряд ли в ближайшем будущем появится игра в открытом мире лучше, чем GTA5.