» » Обзор игры Pillars of Eternity от Gameoxigen
Обзор игры Pillars of Eternity от Gameoxigen
9-04-2015, 14:02 Просмотров: 497 Комментариев: 0

В Obsidian Entertainment входят опытные разработчики ролевых игр. Ранее доводилось сталкиваться с многочисленными их недочетами. Первая версия Pillars of Eternity также не была доведена до ума. С облегчением можно сказать, что после премьеры перед нами предстала не идеальная, но очень интересная игра, обладающая всеми красками RPG.
Стоит отметить, что разработчики достигли цели и смогли сделать классическую ролевую игру с хорошим сценарием, разговорами между персонажами, моралью и детализированным игровым миром. До Planescape: Torment, конечно не дотягивает. Мировоззрение там было шире и душевные коллизии серьезней. Тем не менее, эта игра не плоха. Управляя героем, у которого, как всегда это бывает, вдруг появились сверхспособности к созерцанию приведений и взаимодействию с ними, вы сможете испытать на себе и погрузиться в отрывки минувшего чужих и своей душ.
Здесь такие уникумы имеют название Хранитель. Они обладают большим авторитетом и влиянием, оказывают услуги в качестве провидца. Но никто не хочет оказаться на этом месте: вновь и вновь испытывать мучения, которые уже совершились с тобой или кем-нибудь другим. На протяжении всей игры человек, ставший Хранителем, будет отягощен своими сверхспособностями и терзать себя поисками истины.

Вас ждет общение с усопшими, истребление Хранителей, потерявших рассудок, захваты бастионов, изучение забытых святилищ. Вы сможете встретить здесь новых знакомых, которые поддержат вас в ваших захватывающих похождениях.
В этой игре положительной чертой является огромная игровая площадка, не ограничивающая вас сценарием, а наоборот подбрасывающая вам новые задачи и трудности, на пример, при смене локаций. Громадный город, под названием Бухта Непокорности, состоящий из нескольких кварталов, вообще пестрит различными дополнительными заданиями.
Все квесты здесь не отличаются банальностью, в них придется потрудиться. Если вдруг показалось, что задачка проста, то тут же придется выстраивать сложные стратегические ходы. На пример, разгадывать ребусы, разыскивать необходимые вещи, осуществлять правильные действия с точки зрения морали. Придется решать, что делать с ворами, которые пошли на кражу только от отчаянного положения. Подвергнуть их наказанию за вознаграждение? Или войти в их положение? Здесь нет положительных или отрицательных персонажей, что не облегчит задачу.
Здесь есть также и текстовые задания. Для их прохождения надо правильно участвовать в разговорах, уметь разгадывать ребусы, иметь в команде героя с нужными способностями.
Вам придется отвечать за ваши слова. Все, что будет сказано, окажет значение на ваш рейтинг. Вы имеете возможность говорить неправду, приводить доводы и аргументы, пугать оппонента, поддержать или ранить. Как вы себя покажете, так и будут к вам относиться дальше. Возможно, если вы покажете себя правильно, то избежите конфликтной ситуации в дальнейшем.
Здесь вы не встретите систему Advanced Dungeons & Dragons, тем не менее, разработчики сделали игру, точно напоминающую продукт BioWare. Сходства в управлении картой, торговлей, инструментами, широте игрового мира, в разговорах и обстановке. Здесь вы точно также сможете переночевать в трактирных номерах на выбор. То какой выбор будет сделан, определит и бонус для вас.
Это классическая ролевая игра, обладающая классической боевой структурой. Вы с чистого листа создаете своего персонажа, наделяя его расовой и классовой принадлежностями, начальными способностями, собственным жизненным путем, культурными отличиями примечательной внешностью и т.д. Это будет определять каждый бонус, прибавляющийся к характеристике, с каждым вашим выбором личной черты, и то, как на вас посмотрят другие.
Повышая уровень, вам предстоит изучать новые возможности вашего персонажа, наделять его свежими скрытыми умениями, которые по-прежнему будут определяться расовой и классовой принадлежностью.

Если поставить рядом Advanced Dungeons & Dragons, то в этой игре преобладает многофункциональность. На пример, играя варваром, у которого есть умение легко слиться с окружающей средой, открыть любой замок, заболтать кого угодно до смерти, или отметить важную особенность в диалоге, вам не запрещается делать апгрейд умения прятаться, технического умения и разума. Стоит отметить, что повышение уровня мировосприятия, отваги и интеллекта не помешает ни одному персонажу, не зависимо от того, кем вы являетесь. Это повлияет на ваши диалоги в дальнейшем.
В сущности баталии обладаю тем же содержанием, что и, к примеру, в Baldur's Gate или Icewind Dale. Здесь та же самая картина: шесть персонажей перемещаются по территориям в поисках драк с противниками в режиме реального времени. Тем не менее, всегда есть возможность остановить действия, отдать все команды, осуществить перестановку и просто отдышаться.
Делать остановку на передышку доведется часто, т. к. здесь проходят жестокие баталии, обладающие затяжным характером. Что уж говорить о высоких уровневых ступенях. Необходимо будет реформировать группы, организовывать засады, выстраивать хитрые тактические ходы. Очень внимательно нужно относится к магам, расставляя их так, чтобы они как можно сильнее ранили противников, но не наносили урон своим соратникам. Ну, конечно же, после плодотворной баталии стоит поднабраться мощи и исцелить ранения.
Конечно же, вы можете получить любого наемного бойца, такого, как вам понадобиться, наделив его умениями самостоятельно. К сожалению, это стоит дорого, что будет ощущаться особенно явно в начале. С самого старта у вас в наличии многообразная рецептура. Вы можете создавать пищу, снадобья и колдовать над вооружением. Не хватает только предметов, из которых это все можно воплотить. В определенное время персонаж получает личную крепость, где в его воле проводить различное строительство, которое, в свою очередь, поможет получить все необходимое для колдовства.

К нашему удовольствию, перечень недочетов Pillars of Eternity невелик. Нелишними были бы ожесточенные дебаты компаньонов между собой и персонажем, и их влияние на то, что твориться. Стоило бы отвести большее место важности репутации. Хотелось бы, чтоб ваши укрепления носили не только характер антуража, но и вносили значительный вклад в вашу пользу. Но тем не мене, это качественное возрождение классической ролевой игры, только более модернизированной, которое поглотит вас с головой.

Положительные черты: Захватывающий сценарий; квестовое многообразие; душевные терзания перед принятием решения, определяющиеся моральным кодексом; детально проработанная структура ролей; непростые баталии; красивая графика; хорошее звуковое оформление.
Отрицательные черты: партнеры должны быть более живыми; крепость стоит практически без пользы.