» » Рецензия игры The Elder Scrolls Online от Gameoxigen.com
Рецензия игры The Elder Scrolls Online от Gameoxigen.com
9-04-2015, 18:19 Просмотров: 695 Комментариев: 0

TES Online – один из крупнейших проектов среди всего жанра ММОРПГ. Разработчики планировали заманить игроков в нее на довольно длительный срок, желая повторить успех WoW, справившего недавно свой десятый день рождения. И, чтобы полностью оценить такую игру, в нее нужно поиграть какое-то время, ведь вполне вероятно, что освоившись в таком проекте, ты спокойно можешь поменять свое отношение к нему. Это и произошло со мной. Поиграть в новый Elder Scrolls мне удалось аккурат после его релиза. И на тот момент, она сильно впечатляла тем, что очень сильно отличается от всего того, что сегодня нам предлагают на рынке данного жанра, а также своей хардкорностью. Но надолго я в нем все равно, увы, не задержался. Со временем стало понятно, что многое из того, что отличало TES от конкурентов – не идет ему на пользу.

Самой главной проблемой проекта, стало отсутствие у разработчиков четкого видения того, что они в итоге хотят получить. При более плотном знакомстве с игрой, сразу же видно, что в TESO намешано множество элементов, присущих как онлайн-играм, так и тех, которые мы могли наблюдать в остальных играх серии The Elder Scrolls. В итоге, такая попытка сбалансировать между компромиссами фанатам серии и желанием сделать ММО-проект, получилось что-то невероятно интересное, но довольно сложное и очень странное. При рекомендации этой игры своим знакомым, стоит действовать с особой осторожностью. У TESO практически сразу появилась огромная армия хейтеров, как из фанатов серии со стажем, так и из любителей онлайн-игр.

Игроки довольно часто будут сталкиваться с проблемами, для решения которых, им придется объединяться с другими игроками

TES Online, и в правду старались сделать максимально похожей на своих оффлайн предков. Игра изо всех своих сил старается выжимать из себя эпичность, демонстрировать размах и масштаб происходящих действий. В игровом мире, за право главенства в Тамриэле, в конфликте между собой сошлись сразу три стороны, которые помимо междоусобицы, заняты войной с общим врагом извне, чья грозная тень нависла над всем населением континента. У каждой фракции есть своя линия сюжета, воспеваемые герои и отличающиеся архитектурой города.

Самый жирный минус в пику разработчикам ставят за то, что они банально не справились со своим собственным обещанием того, что сюжет онлайн-версии TES будет ничем не уступать остальным играм серии. Большая часть всех квестов сводится к банальным убийствам n-ого количества мобов, сбору такого же количества предметов, или же к доставке послания из пункта A в пункт B.

Но кое-что из обещанного мы все-таки можем увидеть, хоть и не часто. Порой, даются задания, которые требуют от выполняющего проявить всю его внимательность или смекалку, а нелинейность, мелькая то тут, то там, может поставить нас перед выбором в какой-то важный сюжетный момент. И тут возникает новая проблема. Ведь, чтобы оценить всю важность нашего выбора и узнать насколько сильно он повлиял на повествование, нужно пройти игру второй раз. Но ведь существуют и другие фракции, которые с куда большей долей вероятности станут объектом нашего изучения в повторном прохождении.

В TESO нет даже русских субтитров, что негативно сказалось на ее успехе в России

Убита была еще одна важнейшая отличительная черта всей серии – возможность свободно исследовать мир. В том же Скайриме, мы могли когда угодно отдохнуть от сложного пути становления довакина и прогуляться до ближайшей деревеньки, чтобы помочь местным жителям с их невзгодами. В TESO сюжет, словно неторопливый поезд Москва-Владивосток, катит нас строго по рельсам, где любая попытка рыпнуться в сторону, приведет к нашей смерти от рук какого-то монстра слишком высокого уровня.

Порой, попытка подражать прародителю доходит до настоящего абсурда. Например, создателям каким-то образом пришло в голову, что сохранение классического интерфейса из игр серии The Elder Scrolls, будет отличной идеей для онлайн-проекта. В результате, нас просто лишили мини-карты. Взамен, в верхней части Вашего экрана, будет размещен компас. И без того сложный процесс ориентирования на местности становится практически невозможным, когда игроки собираются в одну группу.

За довольно гибкую систему прокачки, которая позволяет превратить изначальный класс во что-то уникальное, можно снять шляпу

Ладно, давайте рассмотрим TESO исключительно со стороны ММОРПГ. Первым, и самым главным аспектом, станет то, что игра создавалась по канонам, принятым в период становления жанра. То есть, она требует очень много Вашего времени. Прокачка не быстрая и чрезвычайно сложная. Буквально, через пару часов, после начала своего пути по Тамриелю, Вам придется в панике искать себе напарников, чтобы пройти квест с довольно сложным боссом. Так что не смейте думать, что игра поощряет тех, кто готов уделять ей минимум времени, заходя чтобы расслабиться на один-два часа после долгого рабочего дня.

Нет, конечно, сей факт с большой натяжкой можно отнести и в плюс игре. Если The Elder Scrolls Online с самого начала Вас заинтересует, то Вы еще не скоро сможете насытить свой интерес. В игре столько различного контента, что хватит не на один месяц активной игры. Комплимента разработчики заслуживают и за то, как они подошли к системе развития классов. Основных всего лишь четыре, но возможность их прокачки настолько гибкая и продуманная, что в итоге каждый сможет подобрать себе путь на любой, даже самый привередливый, вкус. Прокачивать здесь можно все: начиная от самого персонажа, заканчивая оружием и экипировкой, которую Вы планируете носить. Не редки случаи, когда из мага получался настоящий боевой колдун, способный выдержать большое количество урона, заковав в себя в латный доспех, или же есть такие воители, которые променяли холодную сталь и кровь - на посох и возможность хилить своих напарников.

ПвП – лучшее, что могли придумать разработчики

Сильнейшей стороной и, неожиданно, основным козырем – стало ПвП. TESO – это одна из самых продуманных и лучших игр, в которых реализована возможность массовых сражений между игроками. Проходят они так: все три стороны бьются за контроль на огромнейшей карте по стандартным правилам режим Domination – чем больше точек под Вашим контролем, тем быстрее придет победа. Тут, в одной партии, соседствуют крупные сражения между несколькими сотнями игроков и дерзкие маневры небольших орядов по заходом во вражеские тылы. Тактика и слаженность действий от сражающихся на каждой стороне – главный залог успеха в битве. Так что, если в онлайн-игры Вы играете только ради осад и массового пвп – то смело закрывайте глаза на все проблемы игры и качайтесь. Поверьте, оно стоит того.

Подведем итоги. TESO – это та игра, зубы об которую сломало не мало по-настоящему хардкорных игроков. Лично я с игрой расстался с осознанием того факта, что стал слишком стар для подобного и у меня просто не хватает времени. Новичкам жанра тут тоже придется не легко – “Свитки” не особо дружелюбны и посвящают в таинство правильной игры в себя, далеко не каждого. Ее точно следует рекомендовать всем любителям пвп, да самым упоротым фанатам серии, которые после пятидесятого прохождения Скайрима просто не знают, во что поиграть, ведь неизвестно когда нам следует ждать шестую часть. И да, есть у TESO одна общая особенность со своими предками – он тоже способен съесть сотни часов Вашего свободного времени.