» » Рецензия игры Titanfall от Gameoxigen.com
Рецензия игры Titanfall от Gameoxigen.com
14-04-2015, 12:51 Просмотров: 562 Комментариев: 0

На Е3, прошедшей летом 2013 года, произошло одно знаменательное событие. Студия Respawn Entertainment, состоящая из бывших сотрудников Activision, ответственных за создание знаменитейшей серии Call of Duty, представила миру игру, которая обещала воплотить в реальность все наши детские фантазии. И спустя год, Titanfall вышла в свет. На тот момент, казалось, что все сделано так, как нам и обещали. Правда, с парой оговорок.

Итак, молодая студия, которую взяла под свое крыло EA, делали упор на то, что в Titanfall хотят реализовать гибрид из сюжетной компании и мультиплеера. На все той же E3, Respawn продемонстрировали эпизод с высадкой десантников в зону боевых действий. И это выглядело просто шикарно. Командир, сидя в своем титане, разбрасывается приказами направо и налево, брифинг перед началом операции, постоянные переговоры в радиоэфире, добавляющие атмосферности происходящему и помогающие двигать линию повествования. Казалось бы, рецепт успеха достигнут. И действительно, на тот момент ничего так сильно не хотелось, как сесть за игру, да попробовать все своими руками.

Но в итоге, когда после выхода игры в свет, удалось уделить ей достаточно времени, выяснилось, что как раз сюжет в Titanfall получился не очень хорошим, если мягко выражаться. Самое интересное, что главная причина состоит не в том, что он просто отвратительно написан, навевает скуку и желание хорошенько зевнуть, а в том, что во время миссий приходится настолько сильно концентрироваться на таких базовых вещах, как выживание и стрельба, что просто не удается уследить за всеми радиопереговорами, призванными посвятить нас в то, что происходит вокруг. Да, если после боя откинуться на спинку своего кресла и запустить запись прошедшего сражения, можно с успехом проследить за всеми перипетиями сюжета, но согласитесь, что вряд ли мы хотели именно этого.

Также, есть вопросы к тому, как подобраны режимы для существующих девяти сюжетных миссий. На большей части из них, Вам придется устроить с оппонентами банальный deathmatch. А на тех, что остались, можно будет побороться за контроль над стратегическими точками. На этом все. Это бы не вызывало столько удивления, если бы в Titanfall существовали только эти два режима. Их же в игре существенно больше.

И так бы хотелось пропустить этот скучный сингл, но тут игра подкидывает нам пищу для размышлений. Да, никто нас не обязывает уделять свое внимание одиночной компании, но если ее не пройти, причем целых два раза, нам будет доступен лишь один титан. Страйдера и Огра можно получить, только отмучившись по девять раз за каждого из участников конфликта. Но есть и приятный момент. Все миссии компании все же мультиплеерные, а сражения в нем, порой, получаются действительно яркими.

Практически сразу, все окрестили Titanfall тем же Call of Duty, только с роботами. Это далеко не так. Да, в своем первом творении, студия опиралась на какие-то идеи из CoD’а, но Respawn не пытались просто его скопировать. Посудите сам: система паркура, огромные боевые машины полностью меняют ощущение от игры. Титаны, контролирующие открытые пространства заставляют незащищенных броней гигантского робота, солдат прятаться по укрытиям, словно жалких букашек и вести бой между собой в тесных условиях закрытых помещений, или же канализаций. Конечно, можно рискнуть и выйти на улицу против шагающей махины, но вся смелость как-то сразу улетучивается, когда титан разносит весь твой отряд, а ты остаешься с ним один на один. Поэтому, пользуясь системой дабл-джампа, игроки стараются выбирать наиболее запутанные маршруты через лабиринты строений на многоуровневых картах.

Хоть титаны и выглядят крайне устрашающе, при этом, действительно меняя баланс сил на карте. Но они не являются чем-то абсолютно неуязвимым даже для обычного солдата. В этой игре, в отличие от того же Battlefield не нужен какой-то особенный класс, чтобы победить шагающего робота. Здесь присутствует целый арсенал оружия, которое умеет разговаривать на “ты” с тяжелой броней титанов и оно доступно для всех. Если Вы обладаете достаточными навыками, то вполне способны сойтись с этой махиной в сражении один на один. Шансы на победу есть. Разработчики даже добавили в игру возможность “оседлать” титана, словно дикого скакуна. Солдаты способны запрыгивать на спины роботов и довольно плотно пообщаться с внутренностями машины, отломав всего одну панельку на ее механическом теле. Так что все те, кто боялись того, что титаны будут представлять из себя абсолютную “имбу”, могут быть спокойны.

Помимо присутствия в игре титанов и элементов паркура, Respawn добавили и менее заметные инновации. К примеру, на ряду с живыми игроками, в боях сражаются боты, выступая в роли массовки. Они не очень хороши, как бойцы, но от них этого никто и не требуют. Им отведены совсем другие роли. Самое главное – они поддерживают атмосферу массового сражения, маскируя такой момент, что одновременно в игре не может находиться больше двенадцати живых игроков. Вторая и менее заметная их цель, состоит в том, чтобы подарить Вам возможность оседлать своего собственного титана чуть быстрее. Дело в том, что за убийство каждого противника Вы накапливаете опыт, который потом позволяет призвать на поле боя свою боевую машину. Наличие НПЦ же, позволяет во много раз ускорить сей процесс.

И да, не стоит забывать, что наличие ботов – попытка облегчить жизнь тем, кто не очень знаком с жанром и боится почувствовать себя балластом. В Titanfall, даже если Вы не способны убить ни одного живого игрока, а титаны вселяют в Вас животный ужас, есть возможность приносить пользу команде, набирая важные очки на убийстве нпц, что поможет набить руку и со временем, составить конкуренцию более опытным противникам.

Titanfall способен принести настоящее море удовольствия. Садясь за руль собственного титана, можно ощутить себя кем-то вроде героев небезызвестного блокбастера “Тихоокеанский рубеж”. Когда на экране появляется сообщение о готовности титана, появляется приятное ощущение предвкушения, а уже после первых красочных взрывов и удачных фрагов, все вокруг начинает напоминать какой-то праздник. И после всего этого вновь возникает вопрос: зачем разработчикам было нужно делать эту несуразную компанию, тратить лишние ресурсы, когда самая простая партия в онлайне дарит гораздо больше эмоций и впечатлений, чем все те девять миссий вместе взятые?

Настоящей находкой и украшением игры, стал режим Last Titan Standing. В нем, все игроки обеих команд начинают раунд на своих титанах. Выигрывают же те, кто первый уничтожит все боевые машины противника. Респаунов после смерти здесь нет до конца раунда, что пробуждает внутри некую нотку ностальгии по временам, когда все вокруг играли в классический Counter-Strike. Но есть и значительные отличия от CS, помимо очевидных, конечно. Все игроки более живучи, за счет того, что сражаются внутри машин, закованных в толстую металлическую броню, а так же снабжены щитами, но это еще не все. Если Вы понимаете, что Ваш титан начал дышать на ладан, и реактор вот-вот превратит его в яркий огненный шар, Вы можете катапультироваться и продолжить баталию на своих двоих, попытавшись как-то помочь своей команде справиться с техникой врага. Партии становятся гораздо более интересными, тут нет таких ситуаций, как смерть в начале раунда от шального выстрела, но из-за отсутствия респаунов, они не бывают долгими и затянутыми.

Подведем итоги. Titanfall – один из лучших представителей жанра онлайн-шутеров, выпущенных за последнее время. Да, присутствует некая схожесть с Call of Duty, однако разработчики смогли довольно сильно освежить весь жанр в целом и сделать геймплей увлекательным. Тут каждый сможет найти для себя что-то свое. Но самое главное – игра способна приносить поровну удовольствия как опытным игрокам, так и новичкам. И да. Здесь есть роботы. Гигантские роботы. Что Вам еще надо?