» » Рецензия игры TERA: The Battle For The New World от Gameoxigen.com
Рецензия игры TERA: The Battle For The New World от Gameoxigen.com
18-04-2015, 03:27 Просмотров: 1215 Комментариев: 0
Рецензия игры TERA: The Battle For The New World от Gameoxigen.com


Открытй бета-тест TERA стартовал в России в конце февраля. У нас в стране, эту игру ждали давно, еще с тех времен, когда для того, чтобы зайти на европейский сервер, требовалось очень долго провозиться с VPN-соединением. Ей сражу же выдали вистов и прогнозировали огромнейший успех. Были даже те, кто утверждали, что это крупнейшее игровое событие всего 2015 года и эта игра просто убьет всех своих конкурентов, вытянув из них игроков. Да, попытки для этого предпринимались активные. Многие из Вас, наверное, видели рекламу игры, которую размещали даже на рекламных плакатах в метро и на остановках общественного транспорта. В результате, ожидания взлетели до небес, вернее практически до того же уровня, как в свое время перед выходом ArcheAge. И что же мы получили в итоге? Для начала, небольшой экскурс в историю самого проекта.

Началось все с того, что в компании NCSoft, во время разработки проекта третьей Lineage возник конфликт, в результате которого, по собственному желанию компанию покинул отдел в почти полном своем составе и основал студию Bluehole Studio. При этом, разрыв прошел далеко не чисто. Эти ребята прихватили все свои наработки для Lineage III: множество документов с выработанным дизайном, сегменты программного кода, и так далее. Весь этот материал и лег в фундамент их нового проекта – TERA. Позже, NCSoft с переменным успехом пытались засудить своих бывших сотрудников, но проиграли. В итоге, третья Линейка была отложена до лучших времен, а TERA опробовала свои силы на азиатском рынке. Впрочем, особой популярности там не сыскала и отправилась искать своего игрока в Европу и США, где через несколько месяцев перешла на популярную в последняя время модель free-to-play. И вот, спустя целых 4 года странствий игра добралась до нашего рынка.

TERA – ничто иное, как вполне себе классическая корейская гриндилка. В этом плане она ничем не отличается от своих конкурентов. Несмотря на свои истоки, она мало чем напоминает своего прародителя Lineage. По сеттингу ее гораздо легче сравнить с другим проектом той же компании – Aion. Правда, на мой, чисто субъективный вкус Aion будет самую малость покрасивее, да и редактор при создании персонажа там более глубокий. Но графика в TERA все же неплохая, с оговоркой на то, что от настолько распиаренного проекта ждешь намного больше (да, мы все прекрасно помним, что игра вышла аж 4 года назад). В этом плане, она никак не выделяется на фоне вышедших примерно в то же время ArcheAge и BaS, их при этом не пытались рекламировать как какой-то прорыв в графическом плане. Перейдем к дизайну. Опять же, по моему скромному мнению, Bluehole немного переборщили в слащавости героев. Эльфы выглядят еще большими метросексуалами, а лоли элинийки, браво скачущие в металлических бронестрингах так и подмывают хлопнуть себя ладонью по лицу. Стоит заметить, что в западных версиях, всю эту “красоту” еще разбавляли различные костюмчики клоунов, да совсем непонятные маунты, в виде поросят в солнцезащитных очках. В России этот контент пока что не появился. Скрестим пальцы.

Рецензия игры TERA: The Battle For The New World от Gameoxigen.com


Закрытый бета тест прошел у нас довольно тихо. Все, кто смогли поучаствовать, не особо по этому поводу шумели в интернете и мирно себе играли. Чем ближе была дата начала открытого тестирования, тем более настойчивой становилась реклама множества наборов для более раннего доступа в игру, хотя по сути это помогало оказаться раньше на сервере всего на три дня.

Заводя разговор про начало открытого тестирования, нельзя не упомянуть очереди. Многие игроки, которые успели поиграть на точно таком же тесте, проводимом пару лет назад в США, могли заметить, что на серверах были очереди. Но то, с чем всем нам пришлось столкнуться в России заставило тех самых игроков с ностальгией вспоминать те времена, когда зайти можно было относительно быстро. Признаюсь, мне еще повезло, у меня время ожидания редко когда занимало более двух часов. Но были и те, кто либо специально вставал пораньше, чтобы встать в очередь, либо делали так перед работой, чтобы придти вечером и увидеть, что они все еще в очереди. Подливало масла в огонь еще и тот факт, что все те, кто простоял в очереди более десяти минут, при заходе на сервер видели, что на них навесился бафф храбрости, мягко говоря, выглядело это иронично и вызывало огромные волны негатива в сторону издателей. Также, очень много человек, оплативших подписку тоже стояли в очереди, что не могло не вызвать у них приступа гнева, который те активно изливали на форумах и в социальных сетях. Их можно понять, учитывая нестабильность серверов – после долгожданного входа на него мог произойти банальный вылет, после чего игра предлагала заново отстоять всю очередь. Такое никому бы не пришлось по душе. Было тогда и много таких, кто уходя по делам не покидал сервера, оставляя своих персонажей в АФК. Обидно, что с ними никто никак не боролся. В том же ArcheAge, который столкнулся с подобной проблемой на старте, довольно быстро смогли прикрутить механизм кика тех, кто подолгу стоит в афк. Дело с очередями дошло до того, что некоторые серверах просто закрыли регистрацию новых персонажей.

Рецензия игры TERA: The Battle For The New World от Gameoxigen.com


На этом недовольство и вопросы игроков не заканчивались. Внутриигровой магазин – это отдельная тема для разговора. В тех же западных странах, где средний доход на душу населения объективно выше нашего слышались возгласы недовольства по поводу тех цен, которые заломили местные дистрибьютеры. У нас же, даже с учетом того, что расчет мог идти на не особо стабильный курс иностранной валюты все обстояло куда хуже. Создается такое ощущение, что цены устанавливались исключительно с прицелом на тех, кому не жалко влить далеко не маленькую сумму рублей. Да, подобные кусачие цены встречаются очень часто в таких “фришных” играх, но TERA смогла заткнуть за пояс всех. И что самое забавное, что если Вы, к примеру, захотите поменять надоевшую Вам расу персонажа на что-то другое – то обмундировать его придется заново, ибо все предметы экипировки привязываются к конкретной расе.

И, наконец, геймплей. Самой главной особенностью и плюсом игры является ее боевая система non-target, довольна редкая для всего жанра. По началу это захватывает и затягивает, но все портит то, что все квесты однообразны и скучны до ужаса, которые сводятся к тому, что нужно просто убить определенное количество мобов и так до самого конца. Да, докачавшись до каких-то высоких уровней, игроки могут ходить группой в подземелья и участвовать на аренах в пвп сражениях. Это становится глотком свежего воздуха после длительной задержки дыхания, но надолго ли его хватит? Вполне возможно, что все дело в том, что Российская TERA – очень сильно урезана по сравнению со своими азиатскими и западными копиями. Вполне возможно, что дальше контент будет только увеличиваться и в нем будет что-то интересное, пока что остается только взгрустнуть.

Пара слов в заключении. Да, ТЕRA обладает огромным количеством минусов и проигрывает при сравнении со многими представителями своего жанра, но она все равно стоит хотя бы того, чтобы с ней ознакомится. Любой ценитель жанра увидит в ней потенциал, который при правильном развитии может вывести эту игру в топ. Увы, многие перспективные проекты так и оставались перспективными до самой старости.


Категория: Игровые новости Автор: mmh
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: