» » Рецензия игры Skyforge от Gameoxigen.com
Рецензия игры Skyforge от Gameoxigen.com
18-04-2015, 22:35 Просмотров: 1720 Комментариев: 0

Большая часть высокобюджетных ММО-игр, выходящих в последние пару лет схожи между собой, как две капли воды. В них и огромнейший детально прорисованный мир, отличающиеся лишь незначительными мелочами классы, конечно же рейд-боссы и подземелья с качественной наградой, а также контроль территорий и различные осады крепостей, являющиеся главным завлекающим фактором.

Да, при хорошей реализации это все вкусно, но уже успело приесться. Игроки, которые не могут разорваться в выборе того, что им больше по душе, перепрыгивают с одного проекта на другой, нигде особо долго не играя, ибо все это они уже видели, а хочется каких-то новых ощущений. Этим, отчасти, обусловлен такой оглушительных успех, вышедшей на PlayStation 4 Destiny. Она стала глотком свежего воздуха в череде однообразных гриндилок. Вполне возможно, что в этом году, эстафету по крайней мере попытается подхватить Skyforge. Почему? Давайте попробуем разобраться.

Большая часть ММОРПГ предлагает на выбор множество серверов, которые еще и классифицируются по предполагаемому типу геймплея их населения. Это пвп, где каждую секунду стоит ожидать нападения других игроков, пве, где все стараются пройти максимально быстро все подземелья и одеться в лучшее снаряжение и рп, где играют те, кто любят влезать в шкуру своих персонажей.

В Skyforge не придется вставать перед подобным выбором игрового сервера, ведь тут он всего один. Его игровой мир разделен на множество зон. Но не думайте, что Вас будут как-то ограничивать и привязывать к конкретному стилю игры. Если не нравится пвп, то можно просто обходить стороной зоны, в которых оно разрешено. Польза от такого решения очевидна. Больше не будет таких ситуаций, когда Вы и кто-нибудь из Ваших знакомых окажутся на разных серверах из-за того что начали игру в разное время и не сразу скооперировались между собой. Теперь, если Вы член топ гильдии, то это действительно что-то значит, ведь она доминирует не на каком-то отдельном сервере, а во всей игре.

Каждая ММО, на сегодняшний день предлагает нам при создании персонажа выбор из нескольких рас и около десятка классов. По задумке, игроки выбирают определенное их сочетание и кропотливо играют, пока не надоест, после чего начинают все с самого начала, пройдя процедуру создания персонажа еще раз, затем еще раз и так далее. Находятся и такие проекты, где разработчики специально ограничивают своих игроков в количестве возможных персонажей на аккаунте.

В этой игре у Вас не может быть больше одного персонажа в принципе. Но сделано это не с прицелом на то, чтобы как-то ограничить своих игроков, а для упрощения им игровой жизни. Представьте ситуацию: при создании своего персонажа Вы выбрали определенный класс, коих тут сразу тринадцать штук, и уже через несколько минут начали свое путешествие по просторам Skyforge, но спустя какое-то время понимаете, что что-то не так и этот класс не очень подходит под Ваш стиль игры. Что же делать? Идти и создавать нового персонажа? Отнюдь, тут Вы в любой момент способны изменить специализацию своего персонажа на любую другую. При этом переход такой произойдет почти безболезненно. То есть, если у Вас был дольно крепкий воитель, то став магом – он не будет путаться в заклинаниях и не подожжет себя не тем кастом. Все его основные характеристики перенесутся.

При создании своего творения, Obsidian Entertainment, прекрасно понимали, что у многих современных игроков есть куча занятий, помимо игры в компьютер. Это не может не радовать, ведь до сих пор нам очень часто предлагается тратить непомерно много времени на скучный фарм бесконечных орд монстров по однообразным квестам.

Skyforge сразу же, при начале нового приключения выдает своим игрокам примерное время, которое у них может уйти на выполнения того, или иного задания. Если Вы собрали свою собственную группу, то игра предусматривает возможность прохождения некоего “искажения”, что в переводе на общепринятую терминологию означает арену испытаний, где Вашей партии придется сойтись в сражении с одним из множества боссов. Отличительным моментом, можно назвать то, что Вам не придется тратить свое время на орды различного треша. Это довольно сильно экономить время и усиливает удовольствие от происходящего вокруг.

Да, возможностью непродолжительных игровых сеансов сегодня все равно никого не удивить. Но разработчики решили пойти немного дальше. В Skyforge реализована система, которая дает Вам возможность получать награды, которые усиливают персонажа, но при этом возможность их получения ограничено недельными кулдаунами. Хорошему игроку не потребуется много времени на их сбор. Это может занять примерно двадцать семь часов активной игры, что при растягивании на неделю не так уж и много. При этом, если Вы не укладываетесь в срок, а именно тратите гораздо больше времени на игру, то награды меняются на более слабые. Таким вот способом, Obsidian пытается уровнять между собой тех, кто готов играть в игру сутки напролет и тех, кто не способен уделять играм значительную часть своего свободного времени.

Крафт, каким мы привыкли его видеть – в этой игре нет. Все доспехи и прочие предметы одежды, которые носит Ваш персонаж – исключительно декоративные и могут быть приобретены в магазинах за внутриигровую валюту. Так как Ваш персонаж по ходу игры становится божеством, начиная ее просто в статусе бессмертного, то подобные мелочи, как одежда его не особо интересуют. Так же ему не нужно спать и так далее. Это все оставим простым смертным, вроде нас с Вами.

Все с профессиями тут как раз и завязано на статусе божественности Вашего героя. У него есть верные последователи, которые отправляются в опасные путешествия ради того, чтобы принести своему божеству все необходимые ресурсы. Они же занимаются возведением новых храмов, которые и улучшают статы персонажа. Вот такой вот крафт. При этом, для большего удобства, чтобы им заняться, не обязательно даже заходить в игру. Весь функционал доступен через браузер.

Похоже, что разработчики поставили себе задачу убрать из игры все лишнее. К примеру, в начале у персонажей только два вида снаряжения, которое способно как-то изменить его характеристики. Это оружие и кольца. Далее, по ходу игры станут доступны так же ожерелья и трофеи. На фоне остальных ММО, это смотрится несравнимо меньше, согласитесь.

Божественным сущностям, также не обязательно бегать куда-то в поисках торговца, которому можно продать выбитое, или ставшее ненужным. Все от чего хочет избавиться игрок волшебным образом преобразуется в денежную игровую валюту по мановению одного клика мышки.

Самым полезным нововведением можно назвать встроенную соц. сеть. Вспомните, как часто, перед походом на очередного босса, приходилось сворачиваться и кропотливо собирать информацию и тактику на него, путешествуя по разным ресурсам, после чего собирая это все в голове и пытаясь как-то упорядочить. Здесь же весь функционал по изучению босса присутствует в игре. И, даже если какая-то информация осталась непонятной, можно обратиться к комментариям под каждой такой статьей, где точно найдется такой человек, который сможет добавить что-то полезное от себя.

Не обошли своим внимание разработчики и геймплей хай-левельных персонажей. Почему-то в мире уже принято связывать высокоуровневых игроков с пвп, причем довольно часто это бывают успевшие многим надоесть осады, которые в разных проектах отличаются лишь незначительными мелочами.

Skyforge решила отойти от проторенной дорожки, и придумала что-то свое. Тут, за право считаться лучшими, гильдии сходятся в сражении, на котором с каждой стороны может выйти до сотни опытных и не очень бойцов. При этом, только половина будет занята в пвп сражении против своего противника. Остальной же половине защитников пантеона (местное название гильдий), нужно будет как можно быстрее разобраться с довольно сложным боссом. Сей факт, открывает возможность для игры любителям обоих стилей игры, что нельзя не занести Skyforge в плюс.

Найти чем себя занять смогут и те, кто не любит вписывать себя в какие-то гильдии. Периодически, на игровой мир нападают могущественные враждебные божества. Для отражения подобной угрозы могут потребоваться все.

Отдельно стоит сказать о конечной игровой цели, которую Obsidian вложили в свое детище. Она довольно проста. Вам всего на всего нужно стать богом, став исполнять соответствующий функционал, то есть помогать окружающим. Да, почти любой из нас помогал своим товарищам, чьи персонажи младше по уровню с каким-то подземельем или особенно сложным заданием. Но еще никто раньше не пытался хоть как-то обыграть этот процесс, сделав его приятным для тех, кто “паровозит”.

Будучи богом, Вы способны слышать “молитвы” от новичков, которые не справляются с той или иной трудностью, которая возникла у них во время игры. То божество, что услышит и откликнется на призыв о помощи, тут же переместится к просящему и может парой кликов своей мышки поможет ему разобраться с особо сложным боссом, после чего, сорвав овации, отправляется в закат. Но чувств самоудовлетворения от оказания помощи бедным – не единственная предусмотренная награда. За помощь Ваш персонаж получит довольно ценный ресурс в игре – веру.

Начало открытого бета-теста произошло 2 апреля. Множество игроков со всей страны хлынуло в игру. И, пока что, сам проект выглядит довольно перспективно. Чтобы понять, есть ли у игры большое будущее в России, нужно дать ей пару месяцев освоиться на месте.