» » Рецензия игры World of Warships от Gameoxigen.com
Рецензия игры World of Warships от Gameoxigen.com
19-04-2015, 12:36 Просмотров: 1649 Комментариев: 0

Компания Wargaming уже успела покорить поля танковых сражений и попыталась взмыть в небеса. Почти месяц назад, 12 марта, они отдали швартовые и отправили в первое плавание закрытого бета-теста свой новый проект World of Warships.

В этот раз, геймдизайнеры компании проделали по-настоящему титаническую работу. Все участники альфа-теста могут это подтвердить. Игра прошла большой путь. Где-то около года назад, в ней присутствовал даже прицел, требующий пристрелки орудий и довольно долго не мог свестись. Этот ужас еще долго будет сниться мне в кошмарах. Но подобные поиски понятны, задачка-то была не из легких. В том же World of Tanks все предельно просто. Стреляй себе, да катайся спокойно. С World of Warplanes еще проще. Воздушное пространство и самолеты, которые носятся в нем на максимальной скорости. С кораблями работать куда сложнее. Все же в те времена это были многотонные неповоротливые махины, чей тормозной путь может достигать нескольких сотен метров. Про маневренность и скорострельность даже говорить не хочется. И из всего этого нужно сделать что-то играбельное, где игроки не буду засыпать уже на пятой минуте игры.

Началось мое знакомство с этой игрой на стадии альфа-теста. Честно сказать, тогда она была очень примитивной, если мягко выражаться. От того большая радость при взгляде на то, что Wargaming сделали с ней к бета-версии. Тут она просто потрясна, особенно для MMO игр схожих жанров. Конечно, с особым смаком можно рассматривать прорисовку дыма и огня. Здесь они нарисованы с любовью и старанием, а не наотвали.

Не обошлось, конечно, и без нареканий. К примеру, зачем нужна камера, которая следует за снарядом? Нет, я понимаю, зрелищность и все такое, но практичность ее стремительно движется к нулю. Куда продуктивнее это время можно потратить, чтобы откорректировать прицел и подготовится к следующему залпу, разве не так?

Интерфейс предельно прост и понятен, что также заносится разработчикам в копилку. Все бывалые “танкисты” сумеют найти множество параллелей с их любимой игрой. Вроде бы и прошло только первое сражение, а ты в доках уже копаешься в своем судне для того, чтобы потратить заработанный опыт на какие-то исследования или установить пару новых модулей. Да, нет расходников, их заменили целым рядом активных способностей. Например, у эсминцев в арсенале присутствует дымогенератор, а линкоры способны восстановить потерянное здоровье прямо на поле боя. Некоторые суда обладают возможности посылать разведчиков, дабы развеять туман войны.

Кучу членов экипажа, как было в World of Tanks, теперь заменил один командир корабля, что во много раз упростило процесс его прокачки собственного экипажа. Тот опыт, что Вы копите в сражениях, дает возможность открыть очки навыков, которые, в свою очередь, можно потратить на покупку различных скиллов.

И да, в World of Warships действительно многое зависит от прямоты рук играющего, особенно при наводке и стрельбе, ведь, чтобы быстро уничтожить цель, нанеся как можно больше урона противнику, приходится постоянно менять типы снарядов, рассчитывать упреждение и стараться угадать действия противника и производимые им маневры уклонения.

К примеру, есть фугасные снаряды – лучший способ быстро вывести цель из строя и прировнять ее эффективность к нулю. Они не наносят особо большого урона, зато довольно эффектно взрываются при контакте с целью, разнося огонь по палубе и орудиям врага. Пожар может начаться уже после нескольких точных попаданий, начав неторопливо распространяться. А если огонь дойдет до орудий противника, то те станут практически бесполезны.

Особо стоит отметить бронебойные снаряды. Да, не самые опытные игроки, после пары залпов сочтут их бесполезными, ведь они не нанесут много урона расположенным на палубе надстройкам. Однако, если знать куда бить, то можно натворить дел. Более скилловые игроки постараются нацелить свои орудия в борт, где-то на уровне ватерлинии судна. Попасть туда сложно, но и награда довольно высока – огромное количество урона и проблем у Вашего оппонента.

Если Вы переживаете, что все интересное, как и во многих онлайн-проектах сосредоточено в конце долгого пути прокачки на самых высоких уровнях, когда перед Вами открылся почти весь парк кораблей и прокачены все способности, то не беспокойтесь. В World of Warships интересное начинается с первого уровня. Все корабли тут практически идентичны у всех сторон конфликта, поэтому на первое место выходит скилл. Да и ситуации, бывает, генерируются интересные. Игра в прятки между островов архипелага, ложные маневры, да классические дуэли, когда каждое точное попадание на вес золота – обеспечивает игроков достаточным зарядом позитива по отношению к их дальнейшему пути в игре.

Но не спешите думать, что если у Вас набиты руки в шутерах и Вы отлично умеете стрелять, то сразу попадете в топ. Это важное умение, но не только оно делает топ-игрока. В игре предоставлены куда более разрушительные средства ведения боя, нежели корабельная артиллерия – это авиация и торпеды. Овладеть умением отдавать правильные команды палубным топредоносцам чрезвычайно сложно. Однако, те игроки, которые это смогли – способны склонить баланс в сторону своей команды.

Не редки случаи, когда какой-то отморозок, севший за штурвал эсминца, словно хищник, будет курсировать по полю боя, прячась в отдалении от основного сражения, стараясь прятаться в тумане и избегать любого прямого столкновения. Если Вы заметите его где-то вдалеке и постараетесь обстрелять, то вряд ли сможете даже поцарапать ему корпус. Потерпев неудачу, плюнете на это дело и отвлечетесь на более насущные проблемы. И тогда эсминец нанесет свой удар. Торпедный залп в незащищенный борт с близкого расстояния – фатальная для любого корабля вещь. Порой, один такой “хищник” способен перебить всю вражескую команду.

Из всех проектов Wargaming, в Warships предоставляет больше возможностей для командного взаимодействия. Ведь судна здесь могут не только стрелять, но и заниматься поддержкой. На линкорах, как уже ранее упоминалось, базируются самолеты-разведчики, способные стать глазами команды. Тяжелые крейсера оснащены зенитными ПВО установками, а также, за счет своей огромной мощи, могут прикрыть более мелкие суда огнем. Эсминцы помогают замаскироваться союзником в создаваемой ими дымовой завесе. Ну а Авианосцы способны стать настоящей головной болью для врага, наслав на него целый рой своих эскадрилий. И это еще не учитывая, что каждая отдельно взятая модель корабля имеет свои собственные особенности.

Подведем итоги. Компания Wargaming подготовила своим фанатам отличную игру, ставшую логичным развитием всей серии. В отличии от предыдущей игры, в этот раз команда провела более кропотливую работу, о чем может говорить то, что на один только альфа-тест ушло больше двух лет. Разработчики проделали огромный объем работы, чтобы сделать игру интересной для простого обывателя. И пусть, вряд ли она повторит успех в СНГ World of Tanks, зато у нее неплохие шансы выстрелить на западе. Например, в том же США многие вообще считают, что основные действия Второй мировой войны прошли на водах Тихого океана. Учитывая то, каким качественным продуктом является World of Warships, она без сомнения найдет отклик в сердцах множества любителей морских баталий.