» » Рецензия игры Battlefield Hardline от Gameoxigen.com
Рецензия игры Battlefield Hardline от Gameoxigen.com
21-04-2015, 22:43 Просмотров: 1195 Комментариев: 0

Все мы знаем, что вышедшая 17 марта Battlefield очень сильно будет отличаться от всех своих предшественников. Изменился сеттинг, теперь, вместо вечно воюющих между собой американцев и китайцеврусскихтеррористов и прочих врагов свободы слова и демократии, теперь сражаются полицейские и представители различных бандитских группировок, большая часть доступных режимов для игры, ряд предоставленной техники, а так же всяких гаджетов и оружия. Но все же, для того, чтобы до конца осознать насколько получившееся творение отличается от всего, что было раньше – игру надо пройти. Например, обе предыдущие части серии были предельно просты. В них был мультиплеер, который задавал планку качества всему остальному, что выходило в тот период. И была откровенно слабая одиночная компания, которую многие проходили для галочки, хотя разработчики вливали в ее создание множество денег, чтобы заткнуть CoD . Не получилось, бывает. А Hardline однозначно ответить на все вопросы не может.

Процесс разработки нового Battlefield можно обозвать любыми словами, кроме конвейера. В 2014 году прошла презентация нескольких заданий из одиночной компании. По статистике, происходящее в игре на таких презентациях мало чем отличается от того, что видит каждый простой игрок в финальном релизе. Однако, тут мы с Вами можем легко отследить то, что после множества отзывов от различных издательств, разработчики изменили многое. К примеру, они сделали механику ареста подозреваемых гораздо более казуальной и дружелюбной. Во время самого процесса – Ваш персонаж вытаскивает свой блестящий жетон и командным тоном гаркает: “Руки вверх!”, а сами бандиты и в самом деле поднимают вверх пару своих конечностей. И, если раньше от Вас требовалось постоянно держать на мушке каждого преступника, переводя ствол оружия с одного на другого. Сейчас же Вам в этом активно помогает напарник, а сами задержанные ведут себя более смирно, даже на сложности Hard. Вполне вероятно, что это стало реакцией на многочисленные жалобы тех, кто успел вкусить всю хардкорность процесса на презентации. Чисто внешне, напарник стал более реалистично вести семя во время перестрелок, хотя его искусственный интеллект до сих пор оставляет желать лучшего. И, что самое главное, отказались от старой системы разблокировки нового снаряжение. Раньше Вам приходилось расплачиваться за все это заработанными в игре очками, как и в мультиплеере. Так же, теперь авторы стараются поощрять более скрытное прохождение. Все эти изменения говорят нам о том, что разработчик слушал покупателя и дает знание о том, по какой причине был отложен финальный релиз.

Прохождение одиночной компании в Hardline не самое короткое и может отнять не один вечер. У меня это заняло три, хотя, если поглядеть на то, как построена вся его структура, напоминающая телевизионный сериал с различными вставками, призванными напомнить о том, что происходило ранее, можно предположить, что авторами задумывалось растянуть игру на целых восемь игровых вечеров, с периодическим посещением многопользовательских режимов. Если говорить о сериалах, то и сюжет игры его очень напоминает. К середине – уже начинаешь путаться в обилии мелькающих на экране мониторателевизора персонажах и очень стараешься вспомнить саму завязку, вытесненную из воспоминаний свалившимися на тебя тоннами информации различного качества полезности. При этом событий, происходящих за игру, вполне хватит на то, чтобы отснять полноценный сезон того же Банши. Не все задумки были хороши, если быть честным, но кое-что оставило действительно хорошее впечатление. К примеру, писавшие сценарий, не особо хорошо поработали с отношением главного героя к тем, кто уже не раз его каким-либо образом подставлял, да и ведется он на все, словно не крутой полицейский, а какой-нибудь наивный неопытный мальчуган. Также сложно поверить в то, как выживают персонажи в некоторых моментах: бомба взрывается буквально в метре перед ним, а спустя некоторое время – у него только пара синяков и все. Про шпионские игры блондинки в коротких шортиках и вспоминать не хочется. И наравне с этим, в игре есть множество отличных шуток, каких-то небольших диалогов между парой Ваших врагов, а во время финала натурально хотелось поаплодировать. Еще важно будет отметить тот факт, что все любители боевиков про лихих копов будут быстро разочарованы. Все это быстро сходит в игре на нет ближе к середине повествования и начинается какая-то адовая карусель экшена, как в дилогии “Адреналин”, с примесью суровых американских боевиков класса B.

Но не будем стоять на месте и перейдем к геймплею, ведь с ним все обстоит еще куда интересней. Обращусь к более возрастным игрокам, заставшим времена первого PlayStation. Помните культовую серию Syphon Filter? С ней очень хорошо получается сравнить новый Battlefield. К примеру, у Вас есть множество локаций и заданий, сравнимые по сложности с вышедшей недавно демо нового MGS, но скудность Вашего снаряжения вместе с интеллектом врагов точно такие же, как на первой плейстейшн. И ведь каждый раз, когда согнувшись в три погибели, проползаешь мимо очередного патруля, зона внимания которого сконцентрирована на конусе видимости перед ним, с ностальгией вспоминаешь те давние времена, после чего отбросив любые сожаления, подкрадываешься к бандюганам сзади и вырубаешь их, либо ликвидируешь. А если не вышло, то не беда. Hardline обладает возможностью нелинейного его прохождения. Что самое главное, со временем , подобные возможности лишь становятся шире. Апогеем всего этого становится последняя миссия, локация которой расположена на целом острове со множеством проходов, где тебе дается полная свобода по выбору пути убийства всех гадов. Можно пойти напролом, аки Шварцнеггер, или Рэмбо, или взять снайперскую винтовку с глушителем и по-тихому отстрелять всех с безопасного расстояния. Да, противник глуповат и если заметит, то прет напролом, даже не пытаясь придумать хоть какое-то подобие тактики, но ведь даже в тире может быть весело. Единственное, что ограничивает Вас в возможностях – это практически полностью простреливаемые укрытия. То есть, собрав большую кучу врагов – можно будет здорово наестся свинца, после чего загружать последнее сохранение. За примером далеко ходить не надо. В игре есть сцена, где Вы оказываетесь в доме, окруженном сразу несколькими джипами, с установленными на них станковыми пулеметами. Сразу не растеряются только закаленные геймеры, прошедшие множество боссов со старых 8 и 16 битных приставок, где единственным способом выжить – становится отсидка в безопасных зонах, с последующей короткой попыткой нанести крупицу урона. И все выше перечисленные моменты, по моему скромному мнению, стоит ценить. Ведь сейчас сложно встретить настолько не похожую на коридорный Call of Duty игру, где у тебя есть не один и не два способа пройти уровень. Пусть враги немного глуповаты, но они все равно бросают вызов твоим умениям. В новый Battlefield нужно играть, а не просто смотреть за очередной каруселью взрывов.

Что самое интересное, вся киношность игры сосредоточена далеко не в одиночной компании, а в мультиплеере, про который нельзя не замолвить пару слов. Там, вроде бы все так же просто. Идея противостояния власти и преступности, как и в сингле. Тут тоже есть погони, но смотрятся они в разы круче, чем заскриптованные погонялки в сюжете. Режим “Угон” почти каждую партию дает достаточно материала, чтобы записать несколько роликов и под хорошую музыку выложить нарезки на YouTube. Все дело из-за того, что идет противостояние сразу нескольких живых интеллектов, которые способны выдавать самые неожиданные решения. В “Кровавые деньги” группе бандитов нужно растаскать огромную кучу долларов, заталкивая пачки денег и купюры в свои карманы, сумки и вообще куда только можно, после чего быстренько добраться обратно до контрольной точки, чтобы выгрузить награбленной. Если во время такого забега погибает переносчик, то все деньги разлетаются красивым облачком из бумаги. Режимов для того, чтобы отвести душу – много. Их разнообразие радует глаз, правда большинство любителей классики будут разочарованы тем, что сделали с их любимым конквестом, лишившимся тяжелой техники, снаряжения и всех прочих атрибутов настоящей войны, но ведь Hardline совсем про другое.

Нельзя забывать и про нашу локализацию. Русская озвучка Battlefield Hardline – отвратительная. Актеры плохо справляются со своими ролями, а текст, такое ощущения, что писали на скорую руку. Так что, если есть возможность – советую испробовать англоязычную версию.

Подведем итоги. Сценарий игры имеет свои огрехи, например, почему главный персонаж к концу игры до сих пор находится на своем месте. В одиночной компании нелепость некоторых ситуаций скачет от простоты к дикой закрученности и продолжительности. Многопользовательские режимы не особо связаны между собой и будто являются результатом почти всех идей, что приходили в голову тем или иным членам команды разработчиков. А отношение к игре, по мере проведенного в ней времени может диаметрально меняться по нескольку раз в сутки. Но это все равно лучше, чем скучные и однообразные ровные оценки средних продуктов.