» » Обзор игры Ori and the Blind Forest от Gameoxigen.com
Обзор игры Ori and the Blind Forest от Gameoxigen.com
23-04-2015, 13:26 Просмотров: 1131 Комментариев: 0

Игра Ori and the Blind Forest разрабатывалась четыре года. Последние полтора, разработчики потратили только на то, чтобы отточить механику своего детища до идеала. И, знаете, смело могу сказать, что это время было потрачено не зря. Игра безумно красива, да, но не стоит забывать, что это в первую очередь платформер, причем, исключительно хорошего качества, с выверенным балансом и по-хорошему сложный.

Основной упор в игре делается на изучение окружающего нас громадного мира и решения в нем различных задач. Нет, не каких-то хитровыдуманных головоломок, которые могут заставить надолго сесть перед монитором, сложив руки на груди и просто уставиться в вперед, или полезть в интернет за разгадкой, а тех, которые в первую очередь, проверяют Вашу реакцию и умение нажимать на кнопки.

Мы играем за малыша Ори, который собирается немного немало – спасти свой родной лес от приближающейся катастрофы. Чтобы достичь цели, ему необходимо где-то раздобыть три сферы стихий огня, воздуха и воды. Но в это опасное приключение наш герой отправляется не один. Его будет сопровождать Сейн, светлячок. Он способен сражаться с монстрами и уничтожать различные преграды.Еще одним его плюсом будет то, что он не верещит тоненьким голоском, как, например, фея, сопровождающая знаменитого Линка.

Игра начинается вполне себе просто, набирая сложность постепенно по ходу ее прохождения. Наши герои изучают новые способности, и тут же игра требует их применения. К примеру, двойной прыжок мы получаем аккурат перед более высокими уступами и более широкими пропастями. А когда у Вас появится способность отталкиваться от врагов и взмывать, словно ракета в небеса, то приготовьтесь к тому, что вскоре Вам придется рассчитывать свои полеты, дабы добраться до особо высокой платформы, а заодно пройти проверку выученного материала у одного из сюжетных боссов.

Все эти механики расширяются и пересекаются между собой. Самое приятное, что разработчики делают это постепенно, так что все новообретенные способности через какое-то время становятся для игроков чем-то самим собой разумеющимся и, порой, может появиться стойкое ощущение, что они были с нами с самого начала.

Со всем этим, неплохо гармонирует и открытый мир. Ведь, по мере прохождения, каждый игрок может вернуться в предыдущие локации и забраться в такие места, куда раньше не представлялось возможным. Плюс, вместе с сюжетом, развивается и мир. Постепенно, охватившая лес скверна слабеет, что тоже открывает доступ к закрытым ранее локациям.

Ori and the Blinding Forest старается наградить более внимательных игроков, давая им возможность найти более короткий путь или какой-нибудь тайник. И правда, возвращаясь обратно, никто не захочет вновь проходить через те же трудности, которые пришлось преодолеть на том же этапе ранее.

Этой игре подходит очень много эпитетов. Она и разнообразная, и хорошо продуманная, и действительно красивая… Но она ни разу не простая. Ori, требует от своих игроков высокой концентрации и не прощает им ни одной ошибки. Представьте ситуацию: есть платформы, которые при прикосновении к ним падают или закрываются, добавьте еще бездонную пропасть снизу, пару лучей, от которых нужно уворачиваться и стаю ворон, то и дело, пикирующую на нашего героя. Легко? Не очень. Все это усугубляется еще и тем, что при смерти нас откатывает к контрольной точке.

Но, не смотря на все это, в голове не возникает желание бросить клавиатуру или геймпад в свой монитор. Почему-то сразу приходит понимание, что во всем виноваты собственные кривые руки, или спящая реакция. И действительно, кого можно винить, если прыгнул чуть раньше чем надо, или неправильно прикинул траекторию для полета? Уж точно не разработчиков.

Для упрощения жизни игрокам, разработчики придумали довольно интересную систему сохранений. Контрольные точки. Интересно в них то, что они являются обычным расходником. Мы можем сохраниться в любое время, пока персонаж не находится в бою, но на это действие тратится манна, которая нам и самим нужна, хотя бы для заклинаний нашего спутника. В результате этого, каждый игрок сам для себя находит баланс между мощью своего персонажа и его безопасностью. Вы, либо проходите весь уровень за одну жизнь, пуляя в монстров каст за кастом, рискуя из-за одной ошибки потерять весь прогресс, либо же проходите все медленно и аккуратно, сохраняясь после каждого этапа вызвавшего у Вас трудности.

Не раз ранее, я упомянал красивую графику, пара слов о ней. Игра выглядит очень красиво, даже потрясающе. И при первом взгляде даже разрываешься, что тебя впечатляет больше: плавная анимация всего, что попадает в поле зрения на экране, или же детальность ручной прорисовки даже травинок. Впервые попадая в новую локацию, на некоторое время просто останавливаешься, чтобы повнимательней вглядеться в окружающие пейзажи.

Поначалу, наш герой довольно долго запрягает. Первые сражения с монстрами не очень интересны из-за скудности арсенала способностей. Однако, со временем, Ори обучается и контратакам и пробиванию вражеской брони. И вот тогда, скучные и однообразные поединки превращаются в плавный, отлично анимированный танец, где одно движение перетекает в другое.

Есть, конечно же, у игры и мелкие недостатки. Ни один проект нельзя назвать идеальным. К примеру, Ori сама мешает своему открытому миру стать таковым. Нет, мы можем открыть всю карту на всю сотню процентов, пробежавшись по всем уровням и собрав все необходимые для этого ключи, да еще и вкачав нашего героя по полной… Но это немного утомительно, не находите? К тому же, даже собрав все требуемые ключи и выучив все способности, начинаешь через какое-то время понимать, что это банально скучно. Куда интереснее двинуться дальше по сюжету и узнать чем заканчивается история.

Стоит обратить внимание на то, что после окончания прохождения компании не получится попутешествовать по открытому миру, ибо после титров автоматически начнется новая игра. Так что, если кто-то решил пройти игру на 100%, то обязательно открыть все закоулки до финального боса.

Но все эти минусы просто меркнут под блеском великолепия Ori. Да, она не говорит какое-то новое слово в жанре. Все, что здесь есть уже было придумано другими людьми раньше. Однако, благодаря своему таланту и трудолюбию, разработчики смогли по кусочкам собрать настоящий алмаз, ставший украшением всего жанра платформеров. Так что, могу посоветовать его абсолютно всем, без исключений. Попробуйте, оцените, насладитесь.