» » Рецензия игры Dreamfall Chapters от Gameoxigen.com
Рецензия игры Dreamfall Chapters от Gameoxigen.com
23-04-2015, 16:44 Просмотров: 1361 Комментариев: 1

Несколько лет назад, после выхода знаменитейшей игры Heavy Rain, многие эксперты предрекли расцвет жанра интерактивного кино, который в ходе естественного отбора должен был заменить собой жанр адвенчуры. В то время, игры подобной тематики были большой редкостью.

И уже сегодня, можно смело сказать, что их прогнозы оказались точны. В начале, эстафету подхватила, тогда еще малоизвестная, компания Telltale. Сегодня о них знает каждый геймер. Со временем, все большее количество издателей и разработчиков осваивали жанр, превратив его сегодня в тренд. В этом материале, хотелось бы поговорить о игре, разработанной компанией Red Thread Games. Dreamfall Chapters собрала в себе все лучшее от жанра квестов, и набирающего, все большую и большую популярность интерактивного кино.

И да, про Telltale я вспомнил не случайно. Во время игры в Dreamfall Chapters невольно вспоминаются предыдущие проекты калифорнийской компании. Похоже, RTG, посчитали, что многие “фишки” из того же Wolf Among Us, со временем стали особенностями всего жанра и их, соответственно, можно позаимствовать без опасений встретить непонимание со стороны игроков.

Говоря о Dreamfall Chapters, нельзя не вспомнить обо всей серии целиком. Все три части разрабатывались одной и той же командой, но при этом, каждая разительно отличается от двух других представителей серии. В основном это затронуло геймплейную часть.

Первой игрой стала, вышедшая в конце двадцатого века, The Longest Journey. Это был классический представитель жанра адвенчуры с p&c механикой. Тогда, разработчики делали упор на сюжет и проработку игрового мира, а не на инновации по части геймплея.

Попытку доработать жанр, RTG, попытались уже в следующей части, которая являлась не прямым продолжением Journey и была гораздо ближе к экшен-адвенчуре, нежели ee “классический” предок. Теперь, от игроков требовалось не только решение многочисленных головоломок, но периодически вступать в бой. Такие инновации оценили не все поклонники. Хотя, по большей части, игру встретили довольно положительно, даже не смотря на линейность сюжетной составляющей.

И вот, спустя девять лет после второй части выходит Dreamfall Chapters. Прислушавшись к мнении игроков, разработчики даже значительно урезали эпизоды с “боевкой” и максимально расширили нелинейность собственного сюжета, за исключением самой концовки игры. Но по этому поводу нас предупредили сразу.

Те игроки, которые начнут свое знакомство с серией именно с Dreamfall Chapters не сразу смогут разобраться в игровом мире. Специально для таких людей, разработчики записали короткое видео, которое в общих чертах разъясняет текущее положение дел. Конечно же, это никак не поможет при встрече с множеством отсылок к предыдущим частям, коих тут просто немерено.

Но с этим сложно что-то поделать, кроме как ознакомится с первыми двумя играми серии. В любом случае, в начале Dreamfall Chapters мы видим, что Зои, которая была главной героиней Dreamfall: The Longest Journey, до сих пор находится в глубокой коме. Но если предыдущая часть повествовала нам о том, каким образом девушка в ней оказалась, то сейчас ей предстоит проснуться.

И все, вроде бы просто, но тут мы сталкиваемся с первой проблемой. Девушке вполне нравится находиться в своем текущем состоянии. Находясь в междумирье, наша гореспасательница продолжает заниматься благим делом и теперь оказывает помощь тем людям, которые легли в сновидческую машину, и вместо прекрасных грёз столкнулись с бесконечным потоком кошмаров. Реальность, все же, берет свое и Зои просыпается. Девушка почти сразу замечает, что с ней что-то не так. Очередное спасение мира придется отложить из-за разыгравшейся амнезии.

Нельзя забывать и то, что отдавая дань своим традициям, в Dreamfall присутствует второй главный герой, чья история развивается параллельно истории героини до определенного сюжетного момента. С Кианом Альване старые фанаты прекрасно знакомы по первой части. Тогда он работал на Империю азади и его заданием было убить Эйприл Райан, главную героиню той игры. Но остановимся на Киане. После того, как он не стал выполнять приказ, его обвинили в измене и бросили в тюрьму. Парня ждала неминуемая смерть. Если бы не вмешательство группы повстанцев, которая посчитала, что от бывшего убийцы может быть толк. Они устроили путч внутри стен темницы, и это помогло Альвану бежать. В Dreamfall Chapters ему нужно решить, на чью сторону он встанет. И от Вашего выбора зависит действительно очень многое, как и от всех остальных решений по ходу сюжета.

Остановимся подробнее на выборе. Довольно часто в игре возникает ситуация, когда от нас требуется выбрать из пары взаимоисключающих себя решений. Сразу же после выбора оного, игра морально готовит нас к последствием зловещим предупреждением о изменении баланса и в очередной раз напоминает о том, что каждый выбор имеет свои последствия.

И, положа руку на сердце, можно сказать, что разработчики говорят нам правду. Выбор действительно важен, в отличии от тех же игр от компании Telltale, где любой выбранный вариант ответа никак в глобальном плане не влияет на прохождение. В Dreamfall Chapters же, все по-настоящему. Отношения между персонажами действительно меняются, а от некоторых наших решений зависят жизни основных героев и, соответственно, возможная преждевременная концовка.

При этом о большей части последствий мы узнаем через некоторое время. Например, один из выборов в первом эпизоде, начнут оказывать влияние на игровую реальность только со второго акта. Те, кто предпочитают вести себя в играх преимущественно с хорошей стороны выяснят, что это не самая лучшая стратегия. Можно попытаться избавить умирающего от лишних мучений и позже выяснить, что это все равно считается убийством, по местным законам. Или же защитить друзей от группы бандитов и быть втянутым из-за этого в ужасную передрягу. В итоге, не факт, что благое намерение не ухудшит ситуацию.

Надеюсь, не стоит рассказывать, насколько это клёво? Каждый игрок действительно ощущает, как он влияет на историю, изменяя ее своими, порой неосторожными, действиями. Это, безусловно, самое главное достоинство Dreamfall Chapters.

Но при всем, при этом, игра не состоит из одних только судьбоносных решений. Это все же адвенчура, со всеми вытекающими. Чаще всего нашим героям приходится решать тривиальные квесты, например: найти в своем инвентаре пару предметов, скомбинировав которые, можно продвинуться дальше в решении головоломки. Нет, тут нет былого хардкора, с которым мы сталкивались в играх начала века. Все по здоровому сложно, без фанатизма.

Однако большую часть игрового времени – игроки занимаются исследованиям мира и диалогами. Ни в одной другой игре жанра не было настолько гигантских локаций. Тот же Город Пропасть, который становится домом для нашей героини после того, как она просыпается, может поразить воображение любого заядлого геймера не только своими размерами, но и качеством прорисовки деталей. Вообще весь мир Dreamfall Chapters очень качественно прописан и обладает своим собственным обаянием. Здесь отлично прописаны различные традиции, законы и взгляды жителей. Даже сам язык отличается от классического английского каким-то своим собственным говором, приправленным множеством слов из других языков.

Если уж мы заговорили о красоте локаций города Пропасть, то нельзя не упомянуть и остальные. Тот же Меркурий, находящийся в Аркадии – являет сабой эталон жанра фэнтези. Здесь есть и волшебство, борьба расс и классовая разрозненность.

Помимо множества сюжетных и квестовых объектов, у игроков есть возможность взаимодействия с огромным количеством интерактивных объектов, которые хоть и не важны для прохождения игры, но обладают немного другой ролью. Для лучшего погружения в атмосферу Dreamfall, да знакомства с нашими персонажами, всегда полезно и приятно послушать их комментарии. За время нашего путешествия по игровым локациям, нам встретится множество различных эпизодических персонажей. И не смотря на их разовое появление, каждый из них обладает своим уникальным характером и прописанным бэкграундом. После прохождения Dreamfall Chapters будет приятно просто откинуться на спинку кресла и вспомнить пару забавных эпизодов с такими вот персонажами. Та же древнющая старушка из расы Кротов, или же педантичный робот-юрист. Такие небольшие оазисы несерьезности и юмора в, по сути, довольно серьезном повествовании позволяют расслабиться и сбить градус напряжения, от чего дальнейший процесс игры становится лишь приятнее.

Но игра не может состоять из одних плюсов. Минусы есть, хоть их и не много. Графика действительно радует глаз, однако анимация движений и мимики персонажей просто никакие, если не сказать жестче. Во время диалогов, у персонажей остается неподвижной большая часть лица, и лишь рот, то и дело раскрываемый совершенно не в такт аудиодорожке, создает какое-то подобие жизни. Это бы воспринималось гораздо легче, если бы диалоги между персонажами, порой, не были бы такими эмоциональным, где без банальной мимики сознание отказывается воспринимать происходящее на экране.

Огромные локации, хоть и плюс, но как парадоксально это не звучит, одновременно являются и минусом. Да, в первый раз исследовать их довольно интересно и захватывающе. Однако, когда Вам приходится бежать из одного конца локации в другую, чтобы поговорить с кем-то, а затем снова бежать обратно – это утомляет. С каждым разом все сильнее. Самое обидное, что подобной проблемы не было, если бы разработчики просто добавили функцию быстрого перемещения.

Но ни один из этих минусов, все же не может испортить окончательное впечатление от пройденных эпизодов игры. По-крайней мере от тех, которые вышли в свет на сегодняшний день. Кто знает, что же будет дальше?

Подведем итоги. Dreamfall Chapters – это эталон сегодняшнего жанра адвенчура. Разработчики не забыли взять лучшее из золотого века квестов, используя point and click механику и приправили все это элементами шикарного интерактивного кинца, где игрокам по-настоящему приходится выбирать между значимыми решениями и отлично проработанными персонажами. От игры однозначно буду без ума все поклонники серии. Всем же остальным игрокам, которые желают ознакомиться с игрой, могу посоветовать ознакомиться с одной из предыдущих частей, для большего погружения в атмосферу.

Johnf256 7 июня 2015 13:23 Цитировать 1
Yeah bookmaking this wasn't a risky conclusion outstanding post! fecgdegffdea