» » Рецензия игры Etherium от Gameoxigen.com
Рецензия игры Etherium от Gameoxigen.com
25-04-2015, 20:07 Просмотров: 1132 Комментариев: 0

Не будем ходить вокруг да около. Говоря про Etherium, никак не обойтись без сравнения с недавно вышедшей Grey Goo. Попытайтесь вспомнить, когда в последний раз в жанре RTS происходило такое, что за относительно короткий срок выходило сразу два проекта с хорошим финансированием. Но сравним их чуть позже, а пока что обратим внимание на то, как Etherium походит на одну из лучших стратегий от канадской компании Relic, Warhammer 40K: DoW Dark Crusade. Нет, Etherium не клон “Вахи”, но при игре в нее, невольно появляется мысль, что она очень много переняла от Crusade’a, особенно это заметно в механике боя.

Как стало модно в последнее время, игра поделена на два режима: пошаговый на глобальной карте и режим реального времени в сражениях. В макро игре мы, взяв под контроль одну из доступных в игре фракций, коих тут три, стараемся захватить близлежащие планеты ради ценных ресурсов и бонусов, которые они дают. Сам процесс захвата проходит, как несложно догадаться, в наземной баталии, где начинается RTS. Тут сразу можно увидеть первый минус игры. Все карты – просто клоны их мультиплеерных собратьев и похожи одна на другую, без каких-либо ярких отличительных геймплейных особенностей. При этом, сами карты поделены на определенные зоны, с расположенными в их центре контрольными точками, взяв контроль над которыми, та или иная сторон, получает контроль над всей зоной.

Поспешу огорчить всех любителей игры от обороны. Здесь сама игровая механика подталкивает своих игроков к более активным действиям. К примеру, дабы увеличить лимит юнитов, нужно держать под контролем больше этих самых контрольных точек и возводить на них аванпосты, да и количество оборонительных сооружений (турелей) в каждой зоне ограничено количеством, зависимым от выбранной фракции. Поэтому с самого старта и до конца, все игроки ввязываются в сражение за контроль над картой. И кто победит в нем, победит и в войне.

Сюжет в Etherium отсутствует, как таковой. Нам сообщают лишь о завязке, да проводят краткий экскурс истории каждой из фракций. Началом конфликта становится, как это не банально, но появление нового супер ресурса энтериума. И с этого момента можно начинать сравнивать с Grey Goo, в которой все расы довольно сильно отличались друг от друга. В Etherium же все фракции различаются лишь прописанными историями (они, надо сказать, действительно прописаны качественно), да внешне. С геймплейной же стороны особой разницы на первый взгляд и нет. Все юниты и строения зеркально отражаются, с минимумом отличий: одни обладают немного большим запасом здоровья, другие чуть быстрее передвигаются и т.п. Основные отличия в фракционных способностях: Люди, как и Тераны из StarCraft 2 способны разведывать туман войны при помощи пары кликов мышки, а Интар обладают возможностью видеть будущее, что реализовано как таймер с отсчетом до следующей природной катастрофы. Согласитесь, как-то кардинально это все равно ничего не меняет.

Выгодно от Grey Goo отличается искусственный интеллект компьютерных противников. Даже на самом легком уровне сложности, враг не ведет свои войска вперед как болванчик, а старается вывести их из под обстрела с орбиты, или может вовремя дать приказ об отступлении, если понял, что ситуация, в которую он попал – безнадежна. К сожалению, подконтрольные игроку юниты на фоне оппонента выглядят безвольными болванчиками, не способными и высморкаться без прямого приказа, но, если сделать скидку на размер подконтрольной армии, то это приемлемо. Гораздо сильнее разочаровывает возможность создать очередь на найм и производство. Также, нельзя заранее выставить точку сбора своих войск. Перемещать свеженанятых солдат приходится ручками. Так что, дабы поток подкреплений во время сражения не иссякал и не прерывался, Etherium требует от своих игроков достаточно большого количества апм.

Немного подробнее, про реалтаймовскую часть. Говоря о ней, нельзя не сообщить о том, что разработчики постарались по максимуму наполнить его различными свежими идеями для всего жанра. Во-первых, во время боя на карте находятся и нейтральные фракции с которыми можно заключать союз, дабы склонить чашу весов противостояния в свою пользу. Союзы заключаются довольно просто – от игроков требуется всего лишь показать потенциальному партнеру свою силу, занявшись улучшениями собственных военных строений, что положительно скажет на перспективах заключения договора с нейтралами. А во-вторых, для победы над оппонентом – не обязательно вообще трогать его базу на поверхности. Можно просто заставить все зенитными орудиями и разбомбить расположенный на орбите флот. И тогда, в определенный момент вполне возможно, что Ваш флот захватить контроль над небом, что вынудит сдаться на Вашу милость.

В свое время, Tindalos Interactive, пытались представить введенные ими погодные условия в свою игру, как основную ее фишку. К сожалению, то ли они поменяли свое мнение, то ли случилось еще что-то, мы доподлинно не знаем. Однако, итоговое влияние этих природных катаклизмов на игровой процесс оказался довольно незначительным. В зависимости от типа планеты, на каждой происходит свой. На ледяной – снежная буря, на пустынной – песчаная и т.п. И вот, к примеру, при сражении в пустыне, когда войска оказываются под воздействием той самой бури, то, во-первых, ее не сразу заметишь визуально, а во-вторых ее эффект просто смехотворен: незначительно уменьшает радиус обзора войск, да слегка дамажит пехотных юнитов

Есть претензии у игроков и к глобальной карте. Интерфейс не особо удобен, а некоторые решения разработчиков вызывают недоумение. Удручает невозможность пропустить бой, отдав его на откуп боту и автоматическому режиму. Плюсом же является то, что виртуальный соперник не ведет себя пассивно, как в некоторых других играх. И да, нельзя не вспомнить о картах политики. Это предметы, которые выпадают совершенно случайно каждый ход и содержат в себе различные бонусы и действия. Так, к примеру, можно запретить в сражении вражескому флоту ремонтироваться, или же вообще отправить его в погоню по ложному следу к другой планете.

И совсем чуть-чуть о графике. Даже меньше, чем чуть-чуть. Она вполне себе красива и приятна для глаза, но с тем же Grey Goo сравнивать просто нельзя.

Подведем итоги. Etherium вполне себе интересный проект, после игры в который понимаешь, что в ней чего-то не хватает, особенно если до этого попробовал на вкус Grey Goo. Объединить бы с ней макро-элементы Etherium’a и вышел бы стопроцентный шедевр и бест-селлер, а пока можно назвать достойной внимания, не более.