» » Рецензия игры Bloodborne от Gameoxigen.com
Рецензия игры Bloodborne от Gameoxigen.com
26-04-2015, 19:15 Просмотров: 1284 Комментариев: 0

Совсем недавно отгремели фанфары релиза стремительно набравшего популярность наследника Dark Souls и Demon Souls. Bloodborne приглянулся абсолютному большинству хардкорных фанатов предыдущих игр компании From Software. И оно вполне понятно. Игра осталась точно такой же сложной и недружелюбной для новичков. Меньшего, кстати, никто и не ждал.

При прохождении Bloodborne’a не стоит торопиться. Эта игра любит наказать торопыг, представивших себя Ван Хелсингами и помчавшимися крошить орды нечисти. Это Вас мало к чему приведет… Вернее приведет, но к не очень хорошему концу в клыках, когтях и прочих острых атрибутах монструозных противниках. И вместе со смертью, пойдет потеря потом и кровью заработанного опыта, что после нескольких неудачных попыток уже может сказаться и на нервной системе игрока. После смерти, каждый падший герой попадает в хаб, где можно немного отдохнуть, пообщаться с нпц-куклой и заняться покупкойпродажей снаряжения.

Конечно же, как и у предшественников, Bloodborne имеет свою RPG-состовляющую. Игроки качаются, выбивают себе лучшее снаряжение и грейдят его. Большую часть бродящих по широким локациям мобов – можно избежать, а тех, что нельзя тоже убивать не обязательно – они довольно медлительны в сравнении с нашим героем и очень быстро отстают. Но игра, словно изощренный садист, преподносит таким лентяям неприятный сюрприз не сразу, а со временем. Дело в том, что избегая стычек – Вы не получаете опыта, а значит не усиляете своего персонажа. А сойтись в схватке с боссом без серьезной подготовки и прокачки, это… Мазохизм, по-другому и не скажешь.

Вообще, если вспоминать о врагах, то разработчики называют именно их главной фишкой своего проекта. И, при взгляде на игру, с ними сложно не согласится. Благодаря новым технологиям, прорисовка моделей оказалась устрашающе детальной. Те же больные псы, или крысы, переносящие чуму могут заставить вздрогнуть от омерзения. А чудовище из церкви, обмотанное в какие-то непонятные лохмотья вполне способно нагнать страху на особо пугливых. Разработчики действительно здесь постарались. Настолько грозных и проработанных врагов мир не видел давненько. Вообще стилистика, в которой прорисован весь Blooborne не может не радовать глаз. Дизайнером очень хорошо удалось передать всю мрачность мира, вместе с ощущением полнейшей безнадеги.

Одной из отличительных особенностей нового мира стало наличие у игрока огнестрельного оружия. При этом пистолет вполне себе отлично соседствует с любым одноручным оружием и продуктивно работает в связке. К примеру, после серии собственных ударов, можно прервать замах монстра и вновь без опасения быть смятым одним точным попаданием заняться уничтожением гада. Если перед Вами один враг и Вы хотите довольно быстро с ним расправиться, то лучшего способа просто не найти.

Если же врагов много, или же подобный стиль Вам просто не по душе, то вполне можно сменить такой стиль дуалов на телескопическую пушку, в которую можно переоборудовать короткий клинок. Во-первых, сразу можно увеличить дистанцию боя. Во-вторых, это помогает поразить сразу группу противников. В-третьих же, это позволяет класть оппонента на лопатки путем подсечки. Да, мы теряем огнестрел и заметно в скорости замахов. Кстати, возможно, для тех, кто раньше не играл в игры подобные Bloodborne, такой стиль боя подойдет лучше всего. Да и бывалым игрокам в Dark Souls местная боевка по началу покажется очень уж непривычной. Из-за отсутствия щита она стала более динамичной и требующей большей координации своих движений, что на мой скромный взгляд, делает ее немногим сложнее своего предка.

Помимо оружия ближнего боя и огнестрельного, есть в Bloodborne и метательное. К примеру, можно кинуть зажигательный снаряд в какого-нибудь стрелка, или привлечь внимание одного монстра камнем. Правда, механика бросков немного странная, но потратив немного времени, с ней разберется каждый. А тем, кому лень разбираться, игра не настаивает на его применении.

Именно в вариативности и состоит главная привлекательная черта Bloodborne. Те же локации, благодаря своим размером дают большую вариацию их прохождения, нежели Dark Souls. К примеру, мы можем зачистить ее всю сразу, что принесет большое количество драйва, но и сопряжено с определенной долей риска, либо выманить чудищ по одному и разбираться с ними дольше, но по-надежнее, а можем просто пройти мимо. Так же есть большое количество закрытых проходов, которые можно открыть позже, добравшись до той же двери с другой стороны и отперев ее. Эти проходы остаются открытыми даже после Вашей смерти, что значительно упрощает игровую жизнь и экономит время. По-сути, Bloodborne ничто иное, как песочница, где каждый игрок сам выбирает свой собственный путь прохождения. Кстати, при смерти от рук монстра, он как правило, забирает у Вас ценный игровой ресурс, кровь. Вернуть ее можно вернувшись и отомстив своему обидчику.

Если завести разговор о сложности, то даже самая первая локация бросает игрокам серьезный вызов. И, на ее зачистку, может уйти приличное количество времени. Это хорошо, игра сразу же настраивает на нужный лад и подготавливает к тому, к чему привыкли все опытные игроки серии. К страданиям.

Подведем итоги. Bloodborne оправдала все ожидания собственных фанатов и по праву стала флагманом продаж и настоящим хитом на четвертой PlayStation. После откровенного провала The Order 1886 Сони довольно быстро смогли реабилитироваться перед собственными покупателями и фанатами. Игру можно смело рекомендовать абсолютно всем владельцам 4-ой